Bupati Tapin H Yamani dan Bunda PAUD Hj Faridah Yamani menggelar kampanye Gemarikan bagi anak PAUD di Desa Hatiwin guna cegah stunting.
Rantau, kalselpos.com – Pemerintah Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan, mendorong pembiasaan konsumsi ikan sejak usia dini untuk mendukung pemenuhan gizi dan mencegah stunting. Upaya itu dilakukan melalui Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang menyasar anak-anak pendidikan anak usia dini (PAUD) dan taman kanak-kanak (TK).
Kampanye Gemarikan digelar melalui sinergi Bunda PAUD Tapin dan Program Pijar bersama anak-anak PAUD dan TK Pelangi di Desa Hatiwin, Kecamatan Tapin Selatan, Selasa (14/10/2026), bekerja sama dengan Dinas Perikanan Kabupaten Tapin.
Bupati Tapin H Yamani bersama Bunda PAUD Tapin Hj Faridah Yamani bersama sama anak-anak Paud dan TK untuk menyantap hidangan ikan yang telah disiapkan, hal itu dilakukan sebagai bagian dari edukasi gizi.
Bupati Tapin H Yamani mengatakan melalui pendekatan tersebut, anak-anak diharapkan mengenal ikan sebagai sumber pangan bergizi sekaligus terbiasa mengonsumsinya dalam kehidupan sehari-hari.
“Jadi kita kenalkan anak anak usia dini untuk selalu memakan ikan, sehingga bisa menjadikan anak kita sehat dan terhindar stunting, “ujar Bupati.
Dikatakannya bahwa pembentukan pola makan sehat perlu dimulai sejak anak-anak. Kebiasaan tersebut membutuhkan dukungan keluarga, sekolah, dan pemerintah agar pemenuhan gizi menjadi bagian dari keseharian anak.
Sementara Bunda PAUD Tapin Hj Faridah Yamani menuturkan, konsumsi ikan penting untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan anak. Karena itu, kampanye Gemarikan perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan orang tua dan lingkungan pendidikan.
“Dengan gemar makan ikan, anak-anak dapat tumbuh sehat dan cerdas,” ujarnya.
Menurut Faridah, edukasi melalui kegiatan yang menyenangkan diharapkan dapat meningkatkan ketertarikan anak terhadap berbagai olahan ikan.
Berharap kepada Orang tua bisa mengajak anaknya untuk membiasakan ikan sebagai salah satu menu keluarga agar pemenuhan gizi anak berlangsung secara konsisten.
Terpisah Pelaksana Tugas Kepala Dinas Perikanan Tapin Rahmadi Sasi mengatakan, kampanye tersebut merupakan bentuk dukungan terhadap upaya Bunda PAUD dalam mengenalkan manfaat konsumsi ikan kepada anak-anak sejak dini.
Ia berharap keterlibatan berbagai pihak dapat menumbuhkan kesukaan anak terhadap ikan. Kandungan protein dan omega-3 dalam ikan bermanfaat untuk mendukung pertumbuhan serta perkembangan anak.
“Dengan bersama-sama mengampanyekan makan ikan, kami berharap anak-anak semakin menyukai ikan dan menjadikannya bagian dari pola makan sehari-hari,” katanya.
Melalui Gemarikan, Pemkab Tapin berupaya memperkuat edukasi gizi di lingkungan pendidikan dan keluarga. Pembiasaan konsumsi pangan bergizi sejak usia dini diharapkan turut mendukung pencegahan stunting serta meningkatkan kualitas kesehatan generasi mendatang.





