Dua Personel Polsek Dusun Selatan Masuk Nominasi Kompolnas Award 2026, Tim Juri Lakukan Visitasi

Teks foto :  Ketua Tim Penilai Kompolnas Award 2026, Dr. Yusuf Warsyim, S.Ag., M.H. (tengah), memberikan keterangan pers kepada media di Mapolsek Dusun Selatan, Buntok, Selasa (11/8). Turut mendampingi Kapolres Barsel AKBP Jecson R. Hutapea (kiri), Bupati Barsel H. Eddy Raya Samsuri (kanan) dan  Wakil Bupati Barsel Khristianto Yudha (kedua kanan). (Foto: Ist)(kalselpos.com)

Tim Kompolnas RI melalukan visitasi ke Mapolsek Dusun Selatan menyikapi masuknya dua personel Polres Barsel dalam nominasi Kompolnas Award 2026.

Buntok, kalselpos.com

Bacaan Lainnya

Dua personel Polsek Dusun Selatan, Polres Barito Selatan (Barsel), Polda Kalimantan Tengah, sukses mengukir prestasi gemilang di tingkat nasional. Kedua anggota tersebut adalah Aipda Yogi F. Setiawan, S.I.Kom dan Brigpol Lidya Afrila, S.H. Mereka berdua berhasil masuk dalam nominasi perorangan pada ajang bergengsi Kompolnas Award 2026.

Oleh karena itu, Tim Kompolnas RI langsung melakukan visitasi ke Mapolsek Dusun Selatan, Buntok, pada Selasa (11/8/2026) pagi. Kedatangan tim penilai ini bertujuan untuk melakukan verifikasi lapangan secara langsung terhadap capaian kedua personel tersebut.

Sejumlah pejabat penting tampak menghadiri kegiatan visitasi ini secara langsung. Mereka adalah Bupati Barito Selatan H. Eddy Raya Samsuri, Wakil Bupati Khristianto Yudha, serta unsur Forkopimda Barsel. Selain itu, para tokoh masyarakat, tokoh adat, dan berbagai elemen warga setempat juga turut memeriahkan acara.

Secara khusus, visitasi lapangan ini menjadi bagian krusial dalam proses penilaian akhir oleh Kompolnas RI. Tim penilai menitikberatkan fokus pada kinerja nyata, inovasi kreatif, kualitas pelayanan publik, serta kekuatan kolaborasi jajaran kepolisian.

Dalam sambutannya, Bupati Barito Selatan H. Eddy Raya Samsuri menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas pencapaian luar biasa tersebut. Menurut Eddy, prestasi ini merupakan buah manis dari kerja keras Bhabinkamtibmas sebagai ujung tombak keamanan. Langkah ini tentunya berjalan optimal berkat dukungan penuh dari Kapolsek serta Kapolres.

“Kolaborasi dengan pemerintah daerah menjadi kekuatan penting untuk mendukung kegiatan Bhabinkamtibmas saat menyambangi desa hingga dusun di wilayah tugas masing-masing,” ujar Eddy.

Selanjutnya, Eddy menambahkan bahwa sinergi yang kuat ini juga terlihat nyata dalam penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Terlebih, saat ini wilayah tersebut sedang menghadapi puncak musim kemarau.

“Jajaran Polres, terutama para Bhabinkamtibmas bersama pemda, TNI, BPBD, dan unsur terkait terus bergerak melakukan pencegahan dan penanganan cepat. Hasilnya, kondisi karhutla di Barsel relatif terkendali Barsel relatif terkendali,” imbuhnya.

Sementara itu, Kapolres Barito Selatan AKBP Jecson R. Hutapea, S.I.K., M.H., memaknai visitasi ini sebagai momentum evaluasi yang sangat penting. Ia menegaskan komitmen kuatnya untuk terus memperkuat sinergi dengan seluruh pemangku kepentingan demi meningkatkan mutu pelayanan.

“Ini menjadi motivasi besar bagi seluruh personel jajaran kepolisian untuk terus meningkatkan pelayanan dan menciptakan program-program inovatif yang menyentuh hati masyarakat,” tutur AKBP Jecson.

Di sisi lain, Ketua Tim Penilai Kompolnas RI, Dr. Yusuf Warsyim, S.Ag., M.H., juga melayangkan pujian senada. Ia sangat mengagumi berbagai program pelayanan Polres Barito Selatan, terutama inovasi penguatan program berbasis Presisi.

Setelah menyelesaikan seremonial penilaian, Tim Kompolnas RI beserta rombongan langsung bergerak menuju lokasi program kerja para nominator. Mereka meninjau Desa Kalahien yang menjadi desa binaan Aipda Yogi. Kemudian, rombongan juga menyambangi Rumah ASUH di Jalan Kaladan, Kelurahan Hilir Sper, yang merupakan program kelolaan Brigpol Lidya.

Akhirnya, melalui momentum Kompolnas Award 2026 ini, hubungan sinergis antara kepolisian, pemerintah daerah, TNI, dan warga diharapkan semakin solid. Sinergi ini menjadi modal utama dalam menjaga keamanan sekaligus mendukung roda pembangunan di Kabupaten Barito Selatan.

 

 

Pos terkait