Wujudkan desa maju, TMMD Ke-129 Kodim 1004/Kotabaru resmi dimulai di Tanjung Lalak Selatan

Teks : Pemerintah Kabupaten Kotabaru bersama Kodim 1004/Kotabaru secara resmi membuka pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-129 Tahun Anggaran 2026, Rabu (15/07/2026).(kalselpos.com)

Pemkab Kotabaru bersama Kodim 1004/Kotabaru resmi membuka TMMD Ke-129 di Desa Tanjung Lalak Selatan untuk pengerasan jalan.

Kotabaru, kalselpos.com – Pemerintah Kabupaten Kotabaru bersama Kodim 1004/Kotabaru secara resmi membuka pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-129 Tahun Anggaran 2026, Rabu (15/07/2026). Upacara pembukaan digelar khidmat di halaman Kantor Bupati Sebelimbingan.

Bacaan Lainnya

 

Mengusung tema “TMMD Satukan Langkah, Membangun Negeri dari Desa”, program ini akan dipusatkan di Desa Tanjung Lalak Selatan, Kecamatan Pulau Laut Kepulauan selama 30 hari.

 

Upacara dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Kotabaru Syairi Mukhlis, S.Sos selaku Inspektur Upacara. Hadir dalam kegiatan tersebut unsur Forkopimda, jajaran TNI-Polri, Para Asisten dan Staf Ahli, Kepala SKPD, Camat, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta para mahasiswa.

 

Acara diawali dengan penandatanganan naskah dan penyerahan program TMMD Ke-129 dari Bupati Kotabaru kepada Komandan Kodim 1004/Kotabaru Letkol Inf Muhammad Taufik Akbar, S.E. selaku Dansatgas. Kegiatan dilanjutkan dengan penyematan pita tanda peserta dan penyerahan alat kerja kepada perwakilan anggota TMMD.

 

Dalam laporannya, Dansatgas TMMD Ke-129 Letkol Inf Muhammad Taufik Akbar, S.E. menyampaikan bahwa kegiatan akan berlangsung selama 30 hari, mulai 15 Juli sampai 13 Agustus 2026. Sebanyak 60 personel gabungan dari Kodim 1004/Kotabaru, Yonif TP 884, dan masyarakat akan diterjunkan.

 

Adapun sasaran fisik yang akan dikerjakan di Desa Tanjung Lalak Selatan meliputi:

1. Pengerasan jalan sepanjang 815,40 meter dengan lebar *5 meter

2. Rehabilitasi 1 unit rumah warga

3. Rehabilitasi 1 unit mushola

4. Pembangunan 1 titik TNI Manunggal Air Bersih (TMAB)

5. Pembangunan fasilitas Mandi, Cuci, Kakus (MCK)

 

Selain sasaran fisik, TMMD juga akan melaksanakan kegiatan nonfisik berupa penyuluhan Bela Negara, Wawasan Kebangsaan, Rekrutmen TNI, Kesehatan, dan Bahaya Narkoba.

 

Dalam amanatnya, Wakil Bupati Syairi Mukhlis menyampaikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada TNI, khususnya Kodim 1004/Kotabaru, atas dedikasi dalam membantu percepatan pembangunan daerah.

 

“Program TMMD merupakan wujud nyata sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat. Melalui semangat gotong royong, kita bersama-sama membangun infrastruktur, meningkatkan kualitas lingkungan, serta memperkuat kehidupan sosial masyarakat,” ujarnya.

 

Menurutnya, TMMD tidak hanya berfokus pada pembangunan sarana fisik, tetapi juga membangun semangat kebersamaan, persatuan, dan kepedulian terhadap kemajuan desa.

 

Ia berharap seluruh sasaran fisik maupun nonfisik yang telah direncanakan dapat terlaksana dengan baik, tepat waktu, dan memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi masyarakat.

 

Wakil Bupati juga mengajak Pemerintah Desa dan seluruh elemen masyarakat untuk mendukung penuh pelaksanaan TMMD Ke-129 serta menjaga hasil pembangunan yang telah dilakukan.

 

“Manfaatkan momentum ini untuk terus menumbuhkan budaya gotong royong, menjaga hasil pembangunan, serta bersama-sama menciptakan desa yang lebih maju, mandiri, dan sejahtera,” ajaknya.

 

Upacara resmi ditutup dengan pembukaan TMMD Ke-129 Tahun Anggaran 2026 oleh Wakil Bupati. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi foto bersama dan penyerahan bantuan bagi ibu hamil, balita, dan remaja putri yang difasilitasi Dinas Kesehatan Kabupaten Kotabaru.

 

 

Pos terkait