Amuntai, Kalselpos.com – Dibarengi dengan upacara Peringatan Hari Pramuka Ke-62 tingkat cabang Hulu Sungai Utara (HSU). Kwartir Cabang (Kwarcab) HSU sekaligus melaksanakan kegiatan bakti Donor Darah pada bulan bakti pramuka di Studio Dinas Kominfosandi yang berada dalam komplek Kantor Bupati HSU, Sabtu (23/9).
Kegiatan bakti donor darah yang merupakan Kerjasama Kwarcab HSU melalui Satuan Tugas Pramuka Peduli dengan Palang Merah Indonesia (PMI) HSU dan Unit Transfusi Darah (UTD) Rumah Sakit Pambalah Batung Amuntai ini, merupakan salah satu bagian dari gerakan nasional pengumpulan 1000 kantong darah bagi Palang Merah Indonesia (PMI) oleh Kwarnas Gerakan Pramuka.
Dari belasan calon pendonor darah yang berminat dan mendaftar untuk mengikuti kegiatan bakti, baik dari anggota pramuka, maupun masyarakat HSU, hanya didapati enam orang yang memenuhi syarat dapat melakukan donor darah.
“Dalam kegiatan bakti donor darah tersebut didapat enam kantong darah dengan rincian, golongan darah “B” sebanyak empat kantong dan sebanyak dua kantong darah untuk golongan darah “O”. Dan setelah melakukan donor darah, para pendonor diberikan bingkisan berupa suplemen dan vitamin penambah darah, susu steril, bubur kacang hijau dan telur untuk mempercepat proses pergantian darah bagi pendonor,” kata Waka V Kwarcab HSU Akhmad Khairullah.
Sementara, Ketua Kwarcab HSU Jumadi mengatakan, donor darah merupakan wujud nyata bakti gerakan pramuka kepada masyarakat yang membutuhkan, selain kegiatan-kegiatan bakti lainnya seperti pramuka menolong yang melakukan pengamanan dan pengaturan jalan longsor di Desa Sungai Turak, Kecamatan Amuntai Utara.
“Adapun kegiatan pembantuan personil dalam upacara Peringatan HUT Ke-78 RI yang juga dirangkai keikutsertaan gerakan pramuka pada upacara Penetapan Waktu (Taptu), ulang janji dan renungan suci,” jelasnya.
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store