Judo Banjarmasin Juara Umum Kejurprov 2026, Bidik Prestasi Lebih Tinggi di Porprov 2029

Teks Foto : Amirah Ghadya Putri Salah satu atlet binaaan KONI kota Banjarmasin yang berhasil mendapatkan juara pertama di ajang Kejurprov Judo di HSU 2026.(hafidz)(kalselpos.com)

Tim Judo Kota Banjarmasin meraih juara umum pada Kejurprov Judo 2026 di HSU usai menjalani persiapan intensif selama enam bulan.

Banjarmasin, Kalselpos.com

Bacaan Lainnya

Tim Judo Kota Banjarmasin sukses meraih predikat juara umum pada Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Judo Tahun 2026. Ajang ini berlangsung di Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), Amuntai, pada 18 hingga 20 September 2026.

Prestasi ini membuktikan hasil kerja keras para atlet dan tim pelatih. Sebelumnya, mereka telah menjalani persiapan secara intensif selama kurang lebih enam bulan.

Ketua Pelatih Judo Kota Banjarmasin, Rudi Iskandar, memberikan penjelasan. Keberhasilan meraih juara umum ini lahir dari proses latihan yang konsisten dan disiplin.

Menurut Rudi, persiapan enam bulan menjadi modal penting bagi para atlet. Mereka bisa tampil maksimal sekaligus menguji hasil pembinaan selama ini.

“Alhamdulillah, hasil Kejurprov Judo 2026 ini merupakan buah kerja keras atlet dan pelatih selama enam bulan. Capaian ini memotivasi kami untuk terus meningkatkan prestasi,” ujar Rudi Iskandar kepada Kalselpos di Banjarmasin, Senin (21/09/2026).

Ia menegaskan bahwa keberhasilan ini bukan titik akhir. Pelatih justru menjadikan capaian tersebut sebagai bahan evaluasi. Tim akan menggunakannya sebagai pijakan untuk mempersiapkan atlet menghadapi ajang yang lebih besar. Target berikutnya adalah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) di Amuntai, HSU, pada 2029.

Rudi mengatakan target utama Judo Kota Banjarmasin adalah mempertahankan prestasi. Mereka ingin merebut gelar juara umum pada Porprov Amuntai HSU 2029.

“Target utama kami adalah juara umum di Porprov Amuntai HSU 2029. Kami akan terus melakukan evaluasi dan pembinaan setelah Kejurprov ini,” katanya.

Namun, Rudi mengakui persaingan pada ajang Porprov mendatang akan semakin ketat. Kekuatan cabang olahraga judo di sejumlah kabupaten/kota di Kalimantan Selatan saat ini mulai merata. Oleh karena itu, Banjarmasin tidak boleh lengah.

“Kekuatan di kabupaten lain sudah mulai merata. Jadi persaingan sedikit lebih sulit. Tetapi kami tetap optimistis berjuang meraih juara umum pada Porprov 2029 nanti,” tegasnya.

Tim pelatih akan terus menjalankan pembinaan atlet secara berkelanjutan untuk mencapai target tersebut. Rudi berharap para atlet tidak cepat puas dengan prestasi sekarang. Mereka harus menjadikan setiap pertandingan sebagai pengalaman berharga untuk meningkatkan teknik, fisik, mental, dan disiplin.

Rudi juga memotivasi para atlet agar tetap menjaga semangat latihan. Mereka wajib konsisten dalam menjalani proses pembinaan.

“Jangan cepat puas dengan hasil sekarang. Prestasi ini harus memicu kalian untuk berlatih lebih keras. Perjalanan menuju Porprov 2029 masih panjang,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa kesinambungan pembinaan atlet membutuhkan dukungan dari berbagai pihak. Karena itu, Rudi menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Banjarmasin. Ia juga berterima kasih kepada Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Banjarmasin.

“Terima kasih kepada KONI dan Dispora Kota Banjarmasin atas dukungannya selama ini. Semoga dukungan ini terus berlanjut demi prestasi judo yang lebih baik,” pungkas Rudi.

Harapannya, keberhasilan ini menjadi awal perjalanan panjang menuju target yang lebih besar. Judo Kota Banjarmasin optimistis mampu menyiapkan kekuatan terbaik untuk Porprov Amuntai HSU 2029 lewat pembinaan konsisten dan dukungan semua pihak.

 

 

Pos terkait