Anggota DPRD Banjarmasin Eddy Junaidi menyerap aspirasi warga Kampung Gedang terkait masalah kepesertaan BPJS Kesehatan dan santunan kematian.
BANJARMASIN, Kalselpos.com – Anggota DPRD Kota Banjarmasin, Eddy Junaidi, menggelar kegiatan reses di Jalan A.E.S. Nasution Gang Syuhada, RT 12, Kelurahan Kampung Gedang, Kecamatan Banjarmasin Tengah, Senin (13/7/2026). Kegiatan tersebut dimanfaatkan warga untuk menyampaikan berbagai persoalan, terutama yang berkaitan dengan layanan sosial.
Dalam dialog bersama masyarakat, keluhan yang paling banyak disampaikan berkaitan dengan kepesertaan BPJS. Sejumlah warga mengaku status kepesertaan yang sebelumnya aktif mendadak tidak lagi terdaftar, sehingga menimbulkan kebingungan saat hendak memanfaatkan layanan kesehatan.
Eddy Junaidi mengatakan persoalan tersebut menjadi salah satu aspirasi utama yang diterimanya selama pelaksanaan reses. Meski demikian, perwakilan instansi terkait yang hadir telah memberikan penjelasan mengenai mekanisme dan penyebab perubahan status kepesertaan tersebut.
“Mayoritas aspirasi yang kami terima berkaitan dengan layanan Dinas Sosial, khususnya mengenai BPJS yang sebelumnya aktif, namun kemudian dinyatakan tidak lagi terdaftar. Hal itu sudah dijelaskan oleh pihak terkait kepada masyarakat,” ujarnya.
Selain masalah BPJS, warga juga mempertanyakan kelanjutan program santunan kematian yang selama ini diberikan Pemerintah Kota Banjarmasin.
Menanggapi hal itu, Eddy menyampaikan bahwa berdasarkan penjelasan dari dinas terkait, program tersebut masih tetap berjalan. Warga yang memenuhi persyaratan tetap berhak memperoleh santunan kematian sebesar Rp1 juta sesuai ketentuan yang berlaku.
Ia berharap informasi mengenai berbagai program sosial pemerintah dapat disampaikan secara lebih luas kepada masyarakat, termasuk syarat dan prosedur pengajuannya, sehingga warga yang berhak dapat mengakses layanan tersebut tanpa mengalami kendala.
“Kami ingin masyarakat mengetahui program-program yang telah disiapkan pemerintah beserta tata cara pengurusannya, sehingga manfaatnya benar-benar dapat dirasakan oleh warga yang membutuhkan,” katanya.
Eddy menambahkan, keberadaan berbagai program bantuan sosial diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus mendukung upaya Pemerintah Kota Banjarmasin dalam mewujudkan pembangunan yang lebih baik dan berorientasi pada pelayanan kepada masyarakat.





