Kandangan, kalselpos.com- Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten HSS, Muhammad Noor, menyambut kedatangan Tim Penilai Evaluasi Peningkatan Kualitas Keluarga Daerah (PK2D), Provinsi Kalimantan Selatan (Kslsel), di Desa Gambah Luar Muka, Kecamatan Kandangan, Rabu (13/5/2026).
Sekda Kabupaten HSS, Muhammad Noor, mengatakan kehadiran Tim Penilai Evaluasi PK2D menjadi motivasi bagi pemerintah daerah (pemda) untuk terus memperkuat pembangunan keluarga.
“Kehadiran Tim Penilai Evaluasi PK2D menjadi semangat dan motivasi bagi kami dalam terus memperkuat pembangunan keluarga di daerah,” ujar Sekda.
Menurutnya, pemda akan terus mendorong pembangunan keluarga melalui berbagai program pemberdayaan masyarakat, peningkatan peran perempuan, perlindungan anak, penguatan ketahanan keluarga, pendidikan, kesehatan, hingga penguatan ekonomi masyarakat desa.
“Keberhasilan pembangunan daerah tidak hanya diukur dari pembangunan fisik semata, tetapi juga kualitas sumber daya manusia yang berawal dari keluarga,” ujar Sekda.
Sekda mengapresiasi Desa Gambah Luar Muka yang menjadi pilot project dalam penilaian PK2D dan dapat menjadi contoh dan inspirasi bagi desa lainnya dalam membangun ketahanan keluarga dan kehidupan sosial masyarakat yang lebih baik.
“Saya minta seluruh perangkat daerah menjadikan kegiatan tersebut sebagai momentum evaluasi bersama, bukan sekadar agenda penilaian,” ujar Sekda.
Sementara itu, Kepala Bidang KHPK, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Keluarga Berencana (PPPAKB) Provinsi Kalsel, Rosda, mengatakan peningkatan kualitas keluarga diawali dengan pendataan kondisi sumber daya alam, sarana dan prasarana, serta kondisi masing-masing keluarga di desa.
Menurutnya, data tersebut menjadi dasar dalam menentukan intervensi terhadap berbagai persoalan yang ada melalui keterlibatan dinas, instansi, lembaga, dan organisasi terkait.
Rosda menjelaskan, hasil Indeks Kualitas Keluarga tahap pertama yang telah disampaikan pada Juli hingga Agustus 2025 menjadi bahan evaluasi dan tindak lanjut bagi pemerintah daerah melalui berbagai inovasi dan intervensi lintas sektor.
“Kami berharap perbaikan kondisi kualitas keluarga di desa ini sudah dapat terealisasi, sesuai rencana yang telah disusun dengan harapan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua TP PKK Kabupaten HSS, Tata Syafrudin Noor, Ketua GOW Kabupaten HSS, Misnawati Suriani, Ketua DWP Persatuan HSS, Elyani Yustika dan Camat Kandangan, Heri Utomo.
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store





