Banjarbaru, kalselpos.com – Sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa Se-Kalimantan Selatan (BEM Seka) menggelar aksi demontrasi di Kampus Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Banjarbaru pada Jumat (17/3) siang.
Aksi tersebut mereka lakukan terkait dengan kunjungan Presiden RI, Joko Widodo atau Jokowi ke Bumi Lambung Mangkurat.
Koordinator Wilayah BEM Seka, Yogi Hilmawan mengkritik kunjungan presiden tersebut yang disebutnya hanya datang untuk peresmian proyek milik pemerintah dan kembali ke Jakarta.
“Karena yang kami tahu, hari ini beliau datang ke Kalimantan Selatan (Kalsel) hanya sebatas peresmian program ataupun proyek nasional dan daerah. Tak ada untuk menengok banjir di Banua Anam atau jalan putus di Satui,” ujarnya.
Ditambahkannya, pihaknya menginginkan kedatangan presiden ke Kalsel tidak hanya memotong pita lalu pulang. ” Tetapi ayolah masalah-masalah di Kalsel untuk bisa diselesaikan,” katanya.
Selain soal banjir di Banua Anam maupun jalan yang putus di Satui, Kabupaten Tanah Bumbu, mahasiswa juga menyuarakan bencana ekologis yang menghantui Kalsel.”Kami juga menyuarakan persoalan pendidikan di Kalsel yang tidak merata,” beber Yogi.
Tak hanya isu lokal, persoalan nasional juga disoroti mahasiswa dalam aksi ini. Seperti UU Cipta Kerja dan sejumlah peraturan pemerintah pengganti undang-undang atau Perppu.
Dalam aksi demonstrasi, puluhan aparat gabungan berjaga di depan pintu gerbang kampus tertua di Kalimantan ini. Usai menggelar aksi, mahasiswa langsung membubarkan diri
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store