Kotabaru, kalselpos.com – Diduga limbah perusahaan telah cemarkan lingkungan, khususnya laut, sejumlah kelompok nelayan yang tergabung dalam Laskar Pulau Laut, melakukan aksi dengan mendatangi langsung perusahaan pengolahan minyak kelapa sawit, PT Sime Darby Oils (SDO), yang beralamat di Jalan Raya Stagen Kotabaru, Kamis (9/9/2021) siang.
Melalui perwakilan salah satu kelompok nelayan, yakni Hariyadi alias Abang Tungku, warga nelayan
meminta kepada pihak perusahaan menunjukkan aliran pembuangan limbah, sekaligus mengambil sampel limbah bersama-sama, terkait kebenaran atas dugaan pencemaran lingkungan limbah yang dibuang ke laut.
Aspirasi yang disampaikan sejumlah kelompok nelayan, ini diterima langsung oleh Humas PT SDO, Kusdaryanto, dengan mengatakan, jika pihak masyarakat ingin mengambil sampel, dipersilakan.
” Sebab pihak perusahaan PT SDO setiap bulan juga melakukan pengecekan sampel ke laboratorium Kabupaten Tanah Bumbu. Dan kami juga bekerjasama dengan DLH Kotabaru setiap bulannya, dengan mengirimkan sampel. Dan sejauh ini, tidak ada masalah,” ungkap Kusdaryanto.





