Pemko Banjarbaru menggelar Sosialisasi Pencegahan Perkawinan Usia Anak 2026 untuk melindungi hak tumbuh kembang dan masa depan pendidikan generasi muda.
Banjarbaru, Kalselpos.com – Pemerintah Kota Banjarbaru terus memperkuat kolaborasi dengan masyarakat dalam menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan perkotaan. Salah satunya melalui kegiatan gotong royong membersihkan kawasan trotoar dan drainase di sekitar Lapangan Dr. Murjani, Rabu (4/11/2026).
Kegiatan ini melibatkan berbagai elemen masyarakat, di antaranya Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Kota Banjarbaru, Forum Pedagang Kaki Lima Lapangan Murjani (FOR-KAMU), PPMPC, serta sejumlah instansi dan komunitas lainnya.
Wali Kota Banjarbaru, Hj. Erna Lisa Halaby, menekankan bahwa menjaga kebersihan fasilitas umum bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, melainkan membutuhkan kepedulian dan partisipasi seluruh lapisan masyarakat.
“Lapangan Murjani merupakan salah satu ruang publik sekaligus wajah Kota Banjarbaru. Karena itu, kebersihan dan kenyamanannya harus kita jaga bersama secara berkelanjutan,” ucap Lisa.
Ia juga mengingatkan bahwa kepedulian terhadap lingkungan seharusnya diwujudkan melalui kebiasaan sehari-hari, bukan hanya ketika berlangsung kegiatan gotong royong.
Usai pembukaan, peserta langsung bergerak membersihkan area trotoar dan drainase yang mengelilingi Lapangan Murjani dengan panjang mencapai 632 meter.
“Untuk kegiatan pembersihan kita lakukan dengan memungut sampah serta menyiram permukaan trotoar menggunakan air sabun untuk mengurangi bau tidak sedap akibat tingginya aktivitas masyarakat di kawasan tersebut,” ungkapnya.
Tidak hanya melakukan aksi bersih-bersih, komunitas yang terlibat juga memberikan fasilitas Eco Box sebagai sarana edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya memilah sampah berdasarkan jenisnya.
Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari persiapan menghadapi penilaian Adipura serta mendukung visi Banjarbaru Elok yang mengedepankan lingkungan bersih, indah, dan asri.
Menurutnya, upaya tersebut juga sejalan dengan berbagai program lingkungan yang telah dijalankan Pemko Banjarbaru, termasuk pembersihan sungai dan normalisasi drainase secara masif sejak musim kemarau lalu.
“Dengan adanya keterlibatan pemerintah, komunitas, pelaku usaha, dan masyarakat, kami berharap kesadaran menjaga kebersihan fasilitas umum semakin tumbuh sehingga lingkungan kota tetap terawat dan nyaman bagi seluruh warga,” pungkasnya.





