Kotabaru, kalselpos.com – Kabupaten Kotabaru makin mengukuhkan diri sebagai kiblat baru olahraga dirgantara Indonesia.
Kejuaraan Nasional Kejurnas Gantole dan Paralayang di Bukit Mamake Hills dan Bukit Bapake resmi ditutup Wakil Bupati Kotabaru Syahril Mukhlis, S. Sos yang mewakili Bupati Kotabaru, Rabu (24/06/2026) sore.
Venue Kotabaru dinilai sebagai salah satu yang terbaik di Indonesia. Keunggulannya ada pada kombinasi bentang alam perbukitan, panorama laut, area lepas landas take off yang ideal, serta kawasan pendaratan landing area yang luas dan aman. Baik untuk atlet gantole maupun paralayang.
Kejuaraan ini diikuti hampir 50 atlet dari 11 provinsi di Indonesia.
Pengakuan itu datang langsung dari Ketua Komite Gantole Indonesia, Abdul Musthofa. Ia mengapresiasi penyelenggaraan olahraga dirgantara nasional di Kotabaru.
Menurut Musthofa, Kotabaru memiliki fasilitas olahraga udara yang lengkap, mulai dari paralayang, gantole, hingga paramotor.
Bahkan, lokasi ini dinilai berpotensi menjadi tuan rumah kejuaraan internasional maupun dunia, karena karakteristik alamnya sangat mendukung.
“Keindahan lanskap yang memadukan pegunungan dan laut menjadi nilai tambah yang sulit ditemukan di lokasi lain di Indonesia,” ujar Musthofa.
Selain jadi arena kompetisi, venue Bukit Mamake dan Bapake juga berfungsi sebagai destinasi sport tourism unggulan. Venue ini mampu menarik atlet, wisatawan, dan komunitas dirgantara dari berbagai daerah di Indonesia hingga mancanegara.
Wakil Bupati Kotabaru Syairi Mukhlis menyampaikan, pelaksanaan kejuaraan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi olahraga dirgantara.
Kegiatan ini juga menjadi sarana mempererat persaudaraan, meningkatkan prestasi atlet, serta memperkenalkan potensi wisata alam Kabupaten Kotabaru ke dunia.
“Saya memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Federasi Aero Sport Indonesia, panitia pelaksana, seluruh sponsor, relawan, aparat keamanan, serta seluruh pihak yang telah bekerja keras sehingga kegiatan ini dapat terselenggara dengan baik dan sukses,” ucapnya.
Kepada seluruh peserta International Paragliding Accuracy Championship Series 2 Tahun 2026, Wabup berpesan.
“Selamat bertanding. Junjung tinggi sportivitas, keselamatan, persahabatan, dan semangat kompetisi yang sehat. Semoga kegiatan ini dapat menghasilkan prestasi terbaik sekaligus memperkuat posisi Indonesia, khususnya Kabupaten Kotabaru, sebagai salah satu destinasi olahraga dirgantara yang diperhitungkan.” ungkapnya.
Acara dilanjutkan dengan penyerahan hadiah kepada para juara Nasional Gantole Series 1 Ketepatan Mendarat:
Kelas High Performance Individu A
1. Juara 1: Sulis Widodo, Jateng
2. Juara 2: Ayat Supriatna, Jabar
3. Juara 3: Roki Rogala, Kalsel
Kelas Intermediate Individu B
1. Juara 1: Supardi, Jateng
2. Juara 2: Irvan Ompusunggu, Sumut
3. Juara 3: Yuana Putri Ramadhani, NTB
Kelas High Performance Beregu A
1. Juara 1: Jateng
2. Juara 2: Sumbar
3. Juara 3: Jabar
Turut hadir dalam acara penutupan Kepala Pusat Teritorial TNI AU Marsma TNI Ignatius Wahyu Anggoro. Ia sekaligus menyerahkan sertifikat Venue dan pemberian Bravet Kehormatan Paralayang.
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store





