Tanjung, kalselpos.com – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tabalong menggelar Rapat Paripurna ke-20 Masa Sidang III Tahun 2026 di Ruang Sidang Paripurna DPRD Tabalong, Selasa (26/5). Agenda utama rapat kali ini adalah penyampaian perubahan susunan kepengurusan Fraksi Partai Golkar DPRD Kabupaten Tabalong.
Rapat paripurna yang dipimpin langsung oleh Wakil Ketua DPRD Tabalong, H. Mustafa, menetapkan komposisi baru Fraksi Golkar yang menempatkan Zainal Ilmi, sebagai Ketua Fraksi yang baru menggantikan posisi Hj. Eka Noor Efiani.
Dalam sambutannya saat memimpin rapat, Wakil Ketua DPRD Tabalong, H. Mustafa menegaskan bahwa perombakan struktur di tubuh fraksi merupakan dinamika yang lumrah.
“Kami selaku Pimpinan DPRD Kabupaten Tabalong menyampaikan bahwa penggantian kepengurusan ini adalah hal yang wajar dalam sebuah organisasi, dalam bentuk penyegaran untuk meningkatkan kinerja,” ujar Mustafa.
Mustafa juga menaruh harapan besar agar struktur baru ini membawa dampak positif bagi kinerja legislatif secara keseluruhan.
“Harapan kami, Fraksi Golkar dapat terus solid, semakin produktif, dan bekerja lebih optimal dalam mengawal aspirasi masyarakat, serta bersinergi dengan pemerintah daerah demi kemajuan dan kesejahteraan Kabupaten Tabalong,”
tambahnya.
Berdasarkan keputusan tersebut, berikut adalah susunan resmi Fraksi Golkar DPRD Tabalong yang baru:
Ketua Fraksi: Zainal Ilmi M, SE.
Wakil Ketua Fraksi: Hj. Eka Noor Efiani, S.E., M.M.
Sekretaris Fraksi: Muhammad Rizki Maulana, S.H.
Anggota Fraksi: Jurni, S.E.
Ditemui usai paripurna, Ketua Fraksi Golkar yang baru, Zainal Ilmi Mahrudi menyatakan bahwa tidak ada instruksi atau amanah khusus yang dibebankan partai kepada dirinya pasca penunjukan ini.
“Kalau amanah khusus tidak ada, yang jelas kita sebagai anggota fraksi Partai Golkar di Kabupaten Tabalong, ini bagaimana menjaga marwah Partai Golkar yang ada di Kabupaten Tabalong supaya bisa bekerja sama di pemerintahan dengan baik,” ujar.
Menariknya, pelantikan dan penyampaian ini sempat memicu spekulasi karena tidak dihadiri oleh anggota Fraksi Golkar lainnya. Namun, Zainal langsung menepis kabar miring mengenai adanya riak atau ketidaksetujuan di internal fraksi terkait penunjukan dirinya.
Ia menjelaskan bahwa ketidakhadiran rekan-rekannya murni karena alasan kesehatan dan semuanya telah berkomunikasi secara baik dengan dirinya.
“Terkait anggota fraksi Golkar sendiri tidak hadir itu sudah ada menghubungi kami melalui WhatsApp. Itu ada Pak Jurni, itu tadi sakit dan izin berobat. Juga Ibu Eka, sampai saat ini pun kan beliau sudah beberapa bulan tidak bisa hadir ke DPRD Kabupaten Tabalong, juga masih dalam izin berobat,” beber Zainal.
Zainal juga meluruskan bahwa pergantian posisi ketua fraksi ini tidak serta-merta dilakukan karena ketua terdahulu (Hj. Eka) sedang sakit, melainkan bagian dari agenda strategis partai.
“Kalau pergantian itu mungkin dari DPD Partai Golkar itu adalah pelaksanaan penyegaran,” pungkasnya.
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store





