Bupati HSU H Sahrujani menghadiri pertemuan bersama Gubernur Kalsel H Muhidin di Tabalong untuk membahas penanganan banjir, karhutla, dan infrastruktur.
Amuntai, kalselpos.com – Banjir menjadi perhatian Kabupaten/kota di Kalimantan Selatan (Kalsel) termasuk di Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU).
Sebagai bentuk nyata upaya penanggulangan permasalahan tersebut, Gubernur Kalsel H Muhidin mempimpin pertemuan sekaligus silaturahmi dengan sejumlah Bupati di Banua Enam termasuk Bupati Kabupaten HSU H Sahrujani.
Silaturahmi itu dilaksanakan di Kediaman Bupati Kabupaten Tabalong, Sabtu (12/9/2026).
Bupati mengatakan, upaya penanganan permasalahan banjir tidak dapat dilakukan sendiri, diperlukan sinergitas antar pemerintah daerah dan pihak-pihak terkait.
Melalui koordinasi yang baik semua pihak dapat menyatukan langkah, serta mencari solusi yang tepat dan efektif.
Ia menilai, kehadiran dalam forum ini menunjukkan komitmen memperkuat koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Kalsel maupun pemerintah kabupaten lainnya dalam mencari solusi persoalan ang terjadi.
“Kordinasi antar daerah sangat diperlukan agar mencari jalan keluar penanganan banjir. Dengan sinergi yang kuat, program penangana banjir dapat dilaksanakan dengan terarah dan efektif,” ucapnya.
Selain itu, persoalan banjir, yang dibahas forum tersebut adalah terkait penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla).
Tak hanya persoalan bencana, pertemuan juga membahas percepatan pembangunan di masing-masing kabupaten. Yang mana pemerintah kabupaten disarankan untuk mempertimbangkan alternatif pembiayaan pembangunan melalui PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI).
Skema pembiayaan tersebut dapat menjadi salah satu opsi bagi pemerintah daerah dalam mendukung pembangunan infrastruktur yang membutuhkan pembiayaan cukup besar.





