Bupati HSS Syafrudin Noor dan Wabup Suriani menghadiri Haul ke-192 Datu Ahmad Balimau sekaligus mengumumkan bantuan rumah ibadah pelaksana Maulid mulai 2027.
Kandangan, kalselpos.com–
Bupati Hulu Sungai Selatan (HSS), Syafrudin Noor menghadiri peringatan Haul ke-192 Datu Ahmad Balimau. Beliau hadir bersama Wakil Bupati (Wabup), Suriani serta ribuan jemaah. Acara keagamaan tersebut berlangsung di Masjid Darus Sa’adah, Desa Balimau, Kecamatan Kalumpang pada Sabtu (5/9/2026). Oleh karena itu, suasana di sekitar lokasi tampak sangat padat dan penuh khidmat.
Kemudian, Ketua MUI Provinsi Kalimantan Selatan, TGH Ahmad Syairaji memimpin rangkaian haul dengan membacakan manaqib. Dalam tausiah tersebut, beliau mengulas tuntas perjalanan dakwah sang ulama. Beliau juga menceritakan keteladanan serta gigihnya perjuangan Datu Ahmad Balimau saat menyebarkan Islam di tanah Banua.
Sementara itu, Bupati HSS Syafrudin Noor ternyata merupakan dzuriat atau keturunan langsung dari Datu Ahmad Balimau. Maka dari itu, beliau menyampaikan apresiasi dan terima kasih mendalam kepada seluruh pihak. Penghargaan tinggi ini beliau tujukan kepada panitia, tokoh agama, relawan, aparat keamanan, hingga pemerintah desa.
“Saya menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya kepada seluruh pihak yang telah bergotong royong. Sebab, berkat bantuan Anda semua, pelaksanaan Haul ke-192 Datu Ahmad Balimau berlangsung aman, tertib, dan lancar. Selanjutnya, semoga segala ikhtiar ini menjadi amal ibadah di sisi Allah SWT,” ujarnya.
Selain itu, Bupati Syafrudin mengajak masyarakat untuk menjadikan momentum haul sebagai sarana meneladani perjuangan para ulama. Beliau menilai nilai keikhlasan, kesederhanaan, dan semangat dakwah warisan para pendahulu sangat penting. Fondasi tersebut dapat menjadi pilar utama untuk membangun masyarakat HSS yang religius dan berakhlak mulia.
“Oleh karena itu, kami akan terus berkomitmen kuat. Kami siap memperkuat pembangunan bidang keagamaan di Kabupaten HSS,” ujar Bupati Syafrudin.
Menariknya, momentum ini bertepatan pula dengan suasana bulan Maulid Nabi Muhammad SAW. Oleh sebab itu, Bupati langsung mengumumkan sebuah kebijakan baru terkait dukungan untuk rumah ibadah.
Mulai tahun 2027, Pemkab HSS akan menyalurkan bantuan dana secara khusus. Bantuan tersebut menyasar seluruh masjid dan langgar di wilayah HSS yang rutin menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.
“Jadi, semoga bantuan ini dapat mendukung pelaksanaan syiar Islam secara berkelanjutan. Di samping itu, program ini juga bertujuan menjaga tradisi keagamaan yang telah melekat erat dalam kehidupan masyarakat HSS,” pungkas Bupati Syafrudin.





