Bank Kalsel dan Pemkot Banjarmasin Sediakan Modal UMKM Tanpa Bunga

Teks foto : Wakil Wali Kota Banjarmasin Hj Ananda (tengah) didampingi perwakilan Bank Kalsel menyerahkan pinjaman Program UMARA secara simbolis sebesar Rp30 juta kepada pelaku usaha mikro usai Sosialisasi Permodalan Program UMARA di Banjarmasin, baru-baru ini. (Foto: Ist)(kalselpos.com)

Banjarmasin, kalselpos.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Banjarmasin bersama Bank Kalsel memperkuat dukungan bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui Program Usaha Mikro Maju Sejahtera (UMARA). Program ini menyediakan fasilitas pembiayaan tanpa bunga dengan plafon pinjaman hingga Rp150 juta.

 

Bacaan Lainnya

Kepala Bidang Pemasaran Bank Kalsel Cabang Utama Banjarmasin, Pradoni Akbar, menyatakan kerja sama ini merupakan komitmen bersama untuk mendorong pertumbuhan sektor UMKM dan mendongkrak perekonomian daerah.

 

Melalui Program UMARA, pelaku usaha dapat mengakses modal tanpa dibebani bunga pinjaman. Seluruh bunga kredit ditanggung sepenuhnya oleh Pemkot Banjarmasin, sehingga nasabah hanya wajib membayar angsuran pokok setiap bulan.

 

“Program ini diharapkan mempermudah akses permodalan bagi UMKM. Mereka cukup membayar pokok pinjaman, sedangkan bunganya sudah disubsidi oleh Pemerintah Kota Banjarmasin,” ujar Pradoni saat sosialisasi program, baru-baru ini.

 

Pradoni menjelaskan bahwa setiap pengajuan pembiayaan wajib melewati tahapan survei lapangan dan analisis kelayakan usaha. Hal ini dilakukan sesuai dengan ketentuan standar perbankan yang berlaku. Jika hasil penilaian menyatakan usaha tersebut layak, pinjaman akan segera disetujui dan dicairkan.

 

Program UMARA memiliki alokasi anggaran sekitar Rp3 miliar per tahun. Sementara itu, nilai pembiayaan yang diterima setiap pelaku UMKM akan bervariasi karena disesuaikan dengan kebutuhan modal serta hasil analisis kondisi usaha.

 

“Besaran pinjaman tidak sama untuk setiap pelaku usaha. Nilainya bergantung pada kebutuhan dan hasil penilaian kelayakan usaha yang diajukan,” jelasnya.

 

Menurut Pradoni, minat masyarakat terhadap Program UMARA tergolong tinggi. Hal ini terlihat dari melonjaknya jumlah pelaku UMKM yang mengajukan pembiayaan. Dalam acara sosialisasi, Bank Kalsel juga menyerahkan pinjaman secara simbolis kepada beberapa penerima manfaat.

 

Ia berharap sosialisasi yang masif dapat memperluas jangkauan Program UMARA. Dengan begitu, semakin banyak pelaku UMKM di Kota Banjarmasin yang terbantu untuk mengembangkan usahanya.

 

 

Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store

Pos terkait