Bupati dan Wabup HSU Pimpin Tanam Padi Bersama di Desa Panawakan

Teks foto : Bupati, Wakil HSU bersama Forkopimda melaksnakan tanam padi di Desa Panawakan.(ist)(kalselpos.com)

Amuntai, kalselpos.com – Bupati Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) H Sahrujani dan Wakil Bupati HSU Hero Setiawan memimpin kegiatan tanam padi bersama.

 

Bacaan Lainnya

Tanam padi ini dilaksanakan di area persawahan Desa Panawakan, Kecamatan Haur Gading, Selasa (19/5/2026).

 

Bupati HSU menyampaikan bahwa pemerintah terus berupaya dan komitmen menghadirkan berbagai solusi agar sektor pertanian semakin maju, salah satunya dengan melaksanakan pembuatan sungai baru sepanjang 20 kilometer tembu ke sungai Barito.

 

Pembuatan saluran sungai tersebut, selain sebagai upaya mengatasi banjir juga mendukung pengairan lahan pertanian.

 

“Jika aliran air ini bisa kita tata dengan baik, maka persoalan banjir dan pertanian ke depan akan lebih mudah kita kendalikan,” ujarnya.

 

Bupati menegaskan, bahwa pemerintah daerah terus mendorong modernisasi sektor pertanian sebagai upaya meningkatkan produktivitas sekaligus menarik minat generasi muda agar kembali mencintai dunia pertanian.

 

Menurutnya dengan teknologi dan alat mesin pertanian modern, aktivitas bertani tidak lagi dipandang sebagai pekerjaan tradisional, melainkan sebagai sektor yang menjanjikan dan memiliki harapan besar di masa depan.

 

“Anak-anak muda sekarang harus melihat bahwa bertani juga bisa cepat menghasilkan dan menjadi pekerjaan yang membanggakan,” katanya.

 

Lebih lanjut Bupati juga mengajak seluruh masyarakat untuk terus menjaga budaya “bahuma” atau bertani yang sejak dahulu menjadi identitas masyarakat Banua.

 

Hadir pada kegiatan Forkopimda, SKPD terkait, Camat Haur Gading, Kepala Desa Panawakan, para penyuluh pertanian, masyarakat Desa Panawakan, serta Penanggung Jawab Swasembada Pangan Provinsi Kalimantan Selatan.

 

Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store

Pos terkait