Pj Bupati HSU Raden Suria Hadiri Pelantikan Anggota PPS

Ketua Bawaslu Kalsel (tengah) dan Ketua Bawaslu HSU (kanan)

Amuntai, kalselpos.com – Penjabat Bupati Hulu Sungai Utara (HSU) Raden Suria Fadliansyah menghadiri pelantikan serentak Panitia Pemungutan Suara (PPS) yang akan bertugas di tahapan Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024 mendatang.

Pelantikan anggota PPS ini merupakan rangkaian Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten HSU yang sebelumnya dilaksanakan tes bagi anggota PPS.

Bacaan Lainnya

Sebanyak 657 anggota PPS resmi dilantik serentak secara hybrid, baik secara daring yang terdiri dari Kecamatan Paminggir, Danau Panggang, Babirik, Sungai Tabukan, dan Sungai Pandan.

Adapun, secara luring dilaksanakan di Gedung Aneka Guna Amuntai, yang diikuti kecamatan Amuntai Tengah, Amuntai Selatan, Amuntai Utara, Banjang dan Haur Gading. Seluruh anggota PPS yang dilantik tersebut merupakan hasil seleksi dari 2026 calon PPS yang lulus mengikuti seleksi.

Ketua KPU HSU Rina Mei Saputri mengingatkan, bahwa PPS sebagai seorang pemilu hendaknya menjaga sikap dan perilaku sesuai dengan prinsip penyelenggara pemilu sebagaimana tercantum dalam Pasal 3 UU No. 7 Tahun 2017 diantaranya jujur, adil, proporsional dan profesional.

“Anggota PPS bijak baik dalam bertutur kata dan bertingkah laku baik dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam bermedia sosial,” harapnya.

Sebagai penyelenggara Pemilu bukan hanya pekerjaan dalam menyelesaikan tahapan Pemilu yang memiliki potensi pelanggaran hukum, tetapi juga sikap dan perilaku anggota PPS bisa potensi pelanggaran hukum, sebab itu, Rina berpesan untuk selalu menjaga integritas dan tetap bijak dalam berperilaku.

Pj Bupati HSU Raden Suria Fadliansyah, menambahkan, anggota PPS hendaklah menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya dan bertanggung jawab.

“Karena tanggung jawab sebagai anggota PPS tidak hanya kepada masyarakat, tetapi juga kepada Tuhan yang Maha Esa, Allah SWT,” tegas Suria.

Suria mengatakan, pemungutan suara ini adalah untuk kepentingan pembangunan masyarakat khususnya di Kabupaten HSU. Anggota PPS yang dilantik pada pemilihan nanti, baik Legislatif, Pilkada atau pemilihan Presiden semuanya kemajuan bersama.

Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store

Pos terkait