Wabup HSS dan Ketua Bapemperda Sampaikan Draf Ranperda

MENYERAHKAN- Wabup HSS Syamsuri Arsyad menyerahkan draf ranperda kepada Wakil Ketua II DPRD HSS Muhammad Kusasi.(Sofan) / kalselpos.com

Kandangan, kalselpos.com – DPRD Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) menggelar rapat paripurna penyampaian tiga rancangan peraturan daerah (ranperda), yang dipimpin Wakil Ketua II DPRD HSS Muhammad Kusasi, Senin (21/11).

Tiga ranperda yang dibahas tersebut, satu ranperda disampaikan oleh Wakil Bupati (Wabup) HSS Syamsuri Arsyad, tentang perubahan atas perda no 1 tahun 2021, tentang penyelenggaraan perumahan dan kawasan pemukiman.

Bacaan Lainnya

Dua ranperda lagi disampaikan Ketua Bapemperda DPRD HSS Rahmat Iriadi, ranperda tanggung jawab sosial lingkungan perusahaan, dan ranperda penyelenggaraan perkembangan kependudukan dan pembangunan keluarga.

Wabup HSS Syamsuri Arsyad menjelaskan, ranperda penyelenggaraan perumahan dan kawasan pemukiman disampaikan untuk menyesuaikan undang-undang cipta kerja.

Wabup berharap ranperda ini menjadi regulasi yang baik bagi Kabupaten HSS dalam penataan ruang, dan penyebaran luasan kependudukan, sehingga lebih tertata dengan baik.

“Semoga ranperda ini menjadi regulasi bagi Kabupaten HSS untuk menata ruang dan penyebaran kependudukan,” ujar Wabup Syamsuri Arsyad.

Ketua Bapemperda DPRD HSS Rahmat Iriadi mengatakan, sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku daerah wajib membuat peraturan daerah, yang semestinya dibuat oleh dinas.

“Karena dinas tidak ada waktu untuk menyusun draf rancangan, maka diambil alih oleh DPRD Kabupaten HSS,” ujar Rahmat Iriadi.

Sementara ranperda tanggung jawab sosial lingkungan perusahaan diajukan untuk mengakomodir usulan yang disampaikan oleh Komisi III DPRD tentang penyaluran dana CSR.

“Komisi III menilai selama ini penyaluran dana CSR kurang berkordinasi dengan pemerintah daerah,” ujar Rahmad.

Sementara itu, Ketua Komisi III DPRD HSS Yuniati mengatakan, selama ini penyaluran dana CSR masyarakat tidak melihat langsung dana yang disalurkan oleh pihak-pihak perusahaan.

Yuniati berharap, melalui ranperda inisiatif ini nanti bisa melihat langsung, manfaat dari tanggung jawab perusahaan di Kabupaten HSS.

“Melalui ranperda ini diharapkan masyarakat bisa terlihat langsung, sehingga bisa bermanfaat bagi masyarakat HSS,” ujar Yuniati.

Sport.kalselpos.com

Berita lainnya Instal Aplikasi Kalselpos.com

Pos terkait