Disarsipus Kotabaru dan Kalsel laksanakan Pembinaan Perpustakaan

Pembinaan Perpustakaan Kabupaten/Kota se-Kalimantan Selatan tahun 2022, di Aula Madrasah Aliayah Negeri (MAN) Kotabaru.Muliana (kalselpos.com)

Kotabaru, kalselpos.com – Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kotabaru bekerjasama dengan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Kalimantan Selatan melaksanakan Pembinaan Perpustakaan Kabupaten/Kota se-Kalimantan Selatan tahun 2022.

Acara tersebut digelar di Aula Madrasah Aliayah Negeri (MAN) Kotabaru dan dibuka secara langsung oleh Plt Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Selatan Ir Endang Camsudin M.Si, Jumat (29/07) kemarin yang juga dihadiri Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kotabaru Khairil Fadjri S.STP, Kepala sekolah MAN setempat, Pustakawan Kecamatan, Desa dan Sekolah diwilayah Kotabaru, Mahasiswa, Narasumber dan tamu undangan lainnya.

Bacaan Lainnya

Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kotabaru Khairil Fadjri dikesempatan itu menyampaikan, kegiatan yang dilaksanakan ini adalah pembinaan perpustakaan/Kota dari Provinsi Kalimantan Selatan karena melihat program yang ada di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kotabaru banyak sekali yang harus dibenahi dan dijalankan yang tentunya dengan segala keterbatasan dan semangat kawan-kawan walaupun dengan perjuangan yang cukup panjang.

“Mudahan-mudahan kita kedepannya bisa diberi dukungan penuh oleh Pemerintah baik itu dari Pusat, Daerah maupun Provinsi
untuk lebih aktif kembali melaksanakan kegiatan yang mengandung pendidikan khususnya minat membaca,” harapnya Khairil Fadjri.

Sebelumnya Plt Sekretaris Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Kalimantan Selatan Endang Camsudin juga mengatakan, dalam Undang-Undang nomor 43 tahun 2007 tentang perpustakaan disebutkan bahwa Pemerintah Daerah dalam hal ini Dinas Perputakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Selatan berwenang mengatur, mengawasi dan mengevaluasi penyelenggaraan dan pengelolaan perpustakaan diwilayah masing-masing.

“Kegiatan pembinaan ini bertujuan untuk meningkatkan mutu penyelenggaraan perpustakaan yang diarahkan kepada standar nasional perpustakaan yang meliput yaitu standar koleksi perpustakaan, standar sarana dan prasarana, standar pelayanan perpustakaan, standar tenaga perpustakaan, standar peyelenggaraan dan standar pengelolaan,” ucap Sekretaris Disarsipus Kalsel ini.

“Pembinaan ini juga bertujuan untuk meningkatkan dan mempertahankan pencapaikan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) tertinggi Kalimatan Selatan dan peningkatan Indeks Kegemaran membaca (IKM) Indonesia,” tandasnya.

Sport.kalselpos.com

Berita lainnya Instal Aplikasi Kalselpos.com

Pos terkait