Mundurnya Nurliani Dardi sebagai Kepala Dispersip masih ‘Misteri’

Syamsir Rahman.anas aliando(kalselpos.com)

Banjarmasin, kalselpos.com – Sampai berita ini diterbitkan, mundurnya Nurliani Dardi sebagai Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (Dispersip) Provinsi Kalsel masih ‘misteri’.

Kalsel Pos sudah berusaha menghubungi Nurliani melalui sambungan telepon, namun sayangnya telpon wanita yang akrab disapa ibu Nunung itu tidak aktif. Begitu juga pesan WhatsApp yang dikirim, hanya bercontreng tunggal.

Bacaan Lainnya

Mundurnya Nurliani mendapat perhatian yang luar biasa dari Plt Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kalsel, Syamsir Rahman.

Pria yang selama ini terkenal dengan ketegasannya itu meminta kepada Nurliani Dardi untuk segera membuat surat tertulis pengunduran dirinya dan dikirim ke Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor.

“Harus segera bikin surat tertulis kepada gubernur yang dibubuhi materai,” ujar Syamsir kepada Kalsel Pos, Jumat (27/5) siang.

Disampaikan, proses pengunduran diri seseorang dari kepala dinas bukanlah perkara yang gampang. Ada proses yang mesti dilalui. “Tidak bisa hanya ngomong saya mengundurkan diri. Harus segera bikin surat berikut alasannya kenapa memilih mundur. Alasannya, juga harus jelas untuk bahan pertimbangan,” ucapnya.

Nanti setelah surat diterima gubernur, papar Syamsir, selanjutnya gubernur
meminta inspektorat dan biro hukum untuk mengkoordinasikannya.

Andai
pengunduran diri diterima, proses selanjutnya adalah mengevaluasi dan menelaah sejauhmana pekerjaan yang sudah diselesaikan.  “Berapa persen fisik berapa persen keuangan. Baru dituangkan dalam berita acara. Setalah tidak ada permasalahan, baru keluar surat gubernur yang dilimpahkan ke BKD. Maka kita bikin surat persetujuan mengundurkan diri dan segera di kirim ke Kementerian Dalam Negeri dan Komisi ASN,” urainya.

Syamsir mengatakan, selama surat persetujuan mundur atau berhenti belum ada, maka Nurliani Dardi masih sebagai Kepala Dispersip Kalsel. “Orang yang mundur itu akan berhenti atau tidak turun lagi, apabila sudah ada persetujuan. Selama tidak ada persetujuan dia masih kepala dinas, jadi tidak gampang,” ujar Syamsir bergumam.

Berita lainnya Instal Aplikasi Kalselpos.com

Pos terkait