Pemkot Banjarbaru perkuat infrastruktur drainase permukiman guna mengantisipasi banjir dan genangan air hujan di kawasan pemukiman warga.
Banjarbaru, Kalselpos.com –
Pemerintah Kota Banjarbaru memprioritaskan pembenahan sistem drainase untuk menghadapi ancaman banjir dan genangan saat musim hujan. Di bawah kepemimpinan Wali Kota Hj. Erna Lisa Halaby, infrastruktur pengendali aliran air terus diperkuat agar mampu menampung dan mengalirkan debit air dengan lebih optimal. Pembangunan ini menjadi bagian dari upaya mitigasi bencana yang menyasar langsung kawasan permukiman.
Manfaat dari program ini dirasakan langsung oleh masyarakat, seperti warga Komplek Lorihua bernama Eko. Ia menceritakan bahwa wilayah tempat tinggalnya sering tergenang banjir saat hujan deras sebelum adanya pembenahan. Situasi tersebut kini berubah total setelah pemerintah daerah membangun saluran air yang lengkap dengan parit serta gorong-gorong yang memadai.
Kesaksian senada juga datang dari Ketua RT 24 RW 06 Kelurahan Sungai Ulin, Ahmad Bijuriansyah. Ia menjelaskan bahwa saluran air yang dibangun pihak pengembang sebelumnya sangat biasa dan mudah terkikis saat debit air meninggi. Kehadiran drainase baru dengan konstruksi yang lebih kokoh terbukti mampu mengendalikan aliran air secara efektif dan melindungi lingkungan warga.
Langkah taktis ini membuktikan komitmen pemerintah dalam menjawab persoalan lingkungan yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan publik. Melalui pengelolaan sistem air yang terintegrasi, Banjarbaru terus bergerak menjadi kota dengan infrastruktur tangguh yang siap beradaptasi terhadap potensi bencana hidrometeorologi.





