Sebanyak 450 rider dari berbagai daerah ikuti Trabas Explore Pulau Laut 2026 di Kotabaru dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80. Ini daftar peraih 10 besar.
Kotabaru, kalselpos.com – Semarak Hari Bhayangkara ke-80 terasa berbeda di Kotabaru. Sekitar 450 rider dari berbagai daerah memadati Kecamatan Pulau Laut Barat untuk mengikuti event Trabas Explore Pulau Laut 2026, Sabtu (11/07/2026).
Rider yang datang berasal dari Binuang, Tanah Bumbu, Penajam Paser Utara, Kalimantan Tengah, hingga komunitas trail lokal Kotabaru. Rombongan ini resmi dilepas oleh Wakil Bupati Kotabaru, Syairi Mukhlis.
Kegiatan ini menjadi salah satu upaya memperkenalkan potensi wisata, budaya, dan jalur lintas alam di wilayah pesisir Pulau Laut. Para peserta tampak antusias menyusuri jalur yang menyuguhkan pemandangan alam. Tiga kelas yang diperlombakan dalam trabas ini adalah Ekstrim, Fun, dan Eksekutif.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Syairi Mukhlis mengapresiasi panitia yang telah menyiapkan event Trabas Pulau Laut Lintas Saranjana siang malam.
“Meskipun persiapannya singkat, pelaksanaan bisa berjalan sukses dengan jalur full track untuk para rider,” ucapnya.
“Untuk keselamatan kita bersama, kepada para rider saat melintas di jalan perkampungan agar berhati-hati karena banyak anak-anak yang berlalu lalang,” pesannya.
Syairi juga memberikan bocoran bahwa event Trabas Hebat 5 akan kembali digelar di Pulau Laut Kotabaru dengan sirkuit yang lebih menantang dan hadiah yang lebih menarik.
Hal senada juga disampaikan Ketua Panitia Penyelenggara yang juga Kapolsek Pulau Laut Barat dan Pulau Laut Tanjung Selayar, AKP M. Amir Hasan bahwa, kegiatan ini adalah wujud komitmen Polri untuk lebih dekat dengan masyarakat melalui kegiatan positif dan bermanfaat.
“Melalui Trail Trabas Explore Pulau Laut 2026, kami ingin menghadirkan peringatan Hari Bhayangkara yang tidak hanya seremonial, tetapi juga memberi manfaat nyata. Selain berolahraga dan menikmati keindahan alam Pulau Laut,” ujarnya.
Tak hanya trabas, peserta juga diajak menumbuhkan kepedulian sosial melalui bakti sosial dan aksi bersih-bersih pantai. Masyarakat juga dilibatkan agar bersama-sama menyukseskan kegiatan ini.
“Kami berharap kegiatan ini menjadi ruang kebersamaan antara Polri, komunitas trail, dan masyarakat, sekaligus memperkenalkan keindahan alam Pulau Laut kepada rider dari berbagai daerah,” harapnya.
10 Finisher Terbaik Full Track dimenangkan oleh:
1. M. Ridho – Chomstry
2. M. Fahmi – Mata Angin
3. M. Fikri – TAC
4. M. Rival – Rev.com
5. Tomas – Python Saijaan
6. Tomy Eliaz – Extrem HST
7. Wiloan – DDRT, PJP, REV
8. Agus Lino – Rev.com
9. Riski Rambo – TMT
10. Hendri – Python Saijaan.





