Martapura, Kalselpos.com – Menghadapi potensi gangguan pasokan air bersih pada musim kemarau, PT Air Minum (PT AM) Intan Banjar menjalankan program pelayanan sosial Empaty dengan menyalurkan air bersih menggunakan mobil tangki kepada pelanggan dan masyarakat yang membutuhkan.
Program tersebut menjadi salah satu langkah nyata perusahaan dalam memastikan kebutuhan air bersih masyarakat tetap terpenuhi, terutama saat terjadi gangguan distribusi, kekeringan, maupun kondisi darurat lainnya.
Kepala Cabang II PT AM Intan Banjar, Alimuddin, menjelaskan bahwa program Empaty merupakan bagian dari komitmen perusahaan untuk menjaga kualitas pelayanan sekaligus memperkuat kepedulian sosial kepada masyarakat di wilayah layanan yang mencakup enam kecamatan.
“Memasuki musim kemarau ini tentu kita harus waspada terhadap ketersediaan air dan sistem aliran yang ada,” ujar Alimuddin. Rabu (10/06/2026)
Menurutnya, kehadiran program Empaty tidak hanya berfungsi sebagai bantuan jangka pendek bagi masyarakat yang mengalami kesulitan memperoleh air bersih, tetapi juga menjadi wujud tanggung jawab perusahaan dalam memberikan pelayanan yang cepat, responsif, dan berorientasi pada kebutuhan pelanggan.
Selain menjalankan distribusi air bersih melalui mobil tangki, PT AM Intan Banjar juga terus melakukan penguatan infrastruktur layanan. Salah satunya melalui pembangunan instalasi pengolahan air (IPA) di kawasan Sungai Tabuk yang saat ini progres pengerjaannya telah mencapai sekitar 60 hingga 70 persen.
Fasilitas tersebut nantinya diharapkan mampu meningkatkan cakupan dan kualitas pelayanan air minum bagi masyarakat di wilayah Tatah Belayung, Pemangkih Laut, dan Tatah Layap yang berada di Kecamatan Beruntung Baru dan Kecamatan Tatah Makmur.
Alimuddin menambahkan, program Empaty akan berlangsung selama satu bulan, mulai Juni hingga 7 Juli 2026. Melalui program ini, perusahaan ingin memastikan keseimbangan antara kewajiban penyedia layanan dan hak pelanggan untuk memperoleh akses air bersih yang layak.
“Empaty ini akan berlangsung sampai 7 Juli, sekitar satu bulanan. Semoga antara kewajiban kita dan hak pelanggan dapat berjalan seimbang,” katanya.
Melalui program tersebut, PT AM Intan Banjar berharap dapat terus berkontribusi dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat, sekaligus memperkuat hubungan baik antara perusahaan dan pelanggan melalui pelayanan air minum yang andal, berkelanjutan, dan humanis.
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store)





