Kodim Tanjung Lauching Program Ketahanan Pangan Mulawarman Tangguh Bersama

Kodim 1008/Tabalong melaunching program Ketahanan Pangan Mulawarman Tangguh Bersama. (ali)(kalselpos.com)

Tanjung,kalselpos.com-Kodim 1008/Tabalong melaunching program Ketahanan Pangan Mulawarman Tangguh Bersama.

Kegiatan ini merupakan salah satu program Kodam VI/Mulawarman untuk meningkatkan ketahanan pangan di seluruh Korem dan Kodim. Jumat, (17/12).

Bacaan Lainnya

Kodim wilayah menyesuaikan dengan apa yang bisa ditanam di wilayahnya masing-masing, ada pertanian, peternakan dan lainnya.

Launching Program Ketahanan Pangan Kodim 1008/Tabalong dipimpin langsung Dandim 1008/Tabalong Letkol Inf Ras Lambang Yudha, Kepala Dinas Peternakan HM Mugeni, Plt Kadis Pertanian Sam’ani, dan Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XXXI Dim 1008 Ny. Linda Ras.

Launching ditandai dengan penanaman padi, jagung dan bibit melon di lahan seluas sekitar 4 hektare di Kuranji Kelurahan Sulingan, Kecamatan Murung Pudak,Tabalong.

“Selain tanaman padi, jagung, ketela dan hortikultura, di lahan ini juga dibuat peternakan ayam potong dan kolam ikan,” kata Dandim 1008/Tabalong, Letkol Inf Ras Lambang Yudha.

Kodim 1008/Tabalong juga melaksanakan pengembangan pola sistem usaha tani perkebunan rakyat diversifikasi integratif (Supradin).

“Pengembangan pola supradin kami laksanakan bersama-sama Pemerintah Daerah. Diketahui 65 persen penduduk Tabalong petani karet, jadi pola Supradin ini bisa dilaksanakan di sela-sela tanaman karet terutama yang tidak produktif lagi,” jelasnya.

Dengan pola Supradin, masyarakat bisa menanam sayuran atau hortikultura. Ini juga sebagai antisipasi harga karet turun. Saat harga turun petani masih ada penghasilan tambahan dengan menerapkan pola tersebut. Pola Supradin ini rencananya serentak dilaksanakan pada bulan Maret tahun depan di lahan seluas 185 hektare.

Dandim menambahkan, “Selain itu Kodim 1008/Tbg juga telah melaksanakan MoU dengan pemerintah daerah terkait pendampingan penguatan mutu kualitas karet, dengan harapan bila mutu karet tinggi maka harga akan semakin baik”.

Turut hadir dan mendukung program ketahanan pangan ini, Plt Kepala Dinas Pertanian (Distan) Tabalong, Syam’ani memberikan apresiasi kepada Dandim 1008/Tabalong dan jajarannya.

“Yang telah dilakukan Komandan Kodim 1008/Tabalong dan jajarannya sangat luar biasa” ucap Syam’ani.

Lanjutnya, semoga kerjasama dan dukungan TNI – Polri ini dapat memberikan apresiasi dan semangat bagi Dinas Pertanian kita untuk dapat memberikan yang terbaik bagi petani karet dan masyarakat Kabupaten Tabalong.

Sementara itu, Kepala Dinas Perikanan Tabalong,HM Mugeni akan mendukung apa yang dilakukan jajaran Kodim/1008 Tabalong ini.

“Kami akan bantu bibit untuk dua buah kolam ikan di lokasi ini, bibitnya ikan nila,” pungkas HM Mugeni.

Berita lainnya Instal Aplikasi Kalselpos.com

Pos terkait