Kandangan, kalselpos.com– Wakil Bupati (Wabup) Hulu Sungai Selatan (HSS), Suriani, menghadiri Launching Buku Budidaya Lumbuk Pangrawit, Senin (22/12/2025).
Launching Buku Budidaya Lumbuk Pangrawit ini terlaksana atas kerja sama Mahasiswa Pascasarjana Administrasi Pendidikan Universitas Islam Kalimantan (UNISKA), Muhammad Arsyad Al-Banjari, dengan Pemerintah Daerah (Penda) Kabupaten HSS.
Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk produktivitas dan kontribusi nyata mahasiswa dalam mendukung program pemerintah daerah, khususnya dalam pengembangan sektor pertanian serta upaya peningkatan ekonomi masyarakat.
Wabup HSS Suriani, mengapresiasi kepada Mahasiswa Pascasarjana Administrasi Pendidikan UNISKA Muhammad Arsyad Al-Banjari yang telah menggagas, menyusun, dan menerbitkan Buku Budidaya Lumbuk Pangrawit,
“Launching buku ini merupakan bentuk nyata peran strategis mahasiswa dalam mendukung pembangunan daerah,” ujar Wabup Suriani.
Menurutnya, mahasiswa tidak hanya hadir sebagai insan akademik yang belajar di ruang kelas, tetapi mampu menghadirkan karya yang aplikatif, kontekstual, dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
Wabup Suriani, mengatakan pangrawit merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan berperan penting dalam kehidupan masyarakat.
“Kebutuhan terhadap komoditas ini terus meningkat, sementara fluktuasi harga masih menjadi tantangan bagi para petani,” ujar Wabup Suriani.
Wabup berharap, buku Budidaya Lumbuk Pangrawit yang dilaunching tidak hanya menjadi bahan bacaan, tetapi dapat berfungsi sebagai panduan praktis dan alternatif solusi dalam meningkatkan perekonomian masyarakat.
“Semoga kehadiran buku ini mampu memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai teknik budidaya, pengelolaan, serta potensi pengembangan komoditas lumbuk pangrawit secara berkelanjutan,” harap Wabup Suriani.
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store





