Kotabaru, kalselpos.com – Pemerintah Daerah Kabupaten Kotabaru melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan setempat bersama dengan Museum Lambung Mangkurat Provinsi Kalimantan Selatan mengelar sosialisasi Museum dan Pendidikan dengan mengusung Tema “Menghidupkan Literasi Budaya dan Sejarah melalui Museum untuk Generasi Muda” yang bertempat di Ballroom Hotel Grand Surya Kotabaru, Kamis (12/12/2024) lalu.
Tampak hadir di kegiatan ini Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kotabaru H. Selamat Riyadi, S. Pd., M. Ed, Kepala Museum Lambung Mangkurat Provinsi Kalimantan Selatan Muhammad Taufik Akbar, S. AP, Kabid Dinas Pendidikan, Kepala Sekolah se-Kecamatan Pulau Laut Utara dan Sigam, Nanang Galuh Kebudayaan Kabupaten Kotabaru Tahun 2024 dan tamu undangan yang hadir.
Dalam kesempatan itu Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kotabaru H. Selamat Riyadi menyampaikan, ucapan selamat datang dan terima pada Kepala Museum Lambung Mangkurat atas kesediaannya hadir memberikan ilmu kepada kami semua untuk lebih memahami arti pentingnya museum.
“Sosialisasi yang diadakan ini untuk memberikan pemahaman kepada guru khususnya kepala sekolah yang hadir tentang musium, bagaimana pentingnya musium untuk mengajarkan kepada siswa siswi tentang sejarah apa saja yang terkait dengan musium serta memberikan pemahaman literasi kepada mereka dengan mengerti sejarah, anak kita semakin memahami keberadaan sebagai bagian dari Negara Republik Indonesia,” ucap Kadis Pendidikan.
“Tadi kami sudah menyampaikan kepada para kepala sekolah silahkan di waktu liburan ini untuk mengajak anaknya ke musium, nanti kami akan memberikan izin kepada Kepala Sekolah yang ingin berkunjung ke Musium Lambung Mangkurat,” ungkapnya.
“Disana mereka akan bisa melihat apa isi yang ada di musium sehingga mereka tau tentang budaya, sejarah, maupun nilai-nilai kearifan lokal yang baik dan bisa diserap oleh peserta didik,” terangnya pula.
Ia juga menyampaikan bahwa, kabupaten bisa mendirikan museum, seperti di Kabupaten Kotabaru, yang nantinya dengan adanya musium tersebut semua benda-benda, sejarah, budaya, dan aneka rupa yang dimiliki Kotabaru bisa disimpan di museum.
Sementara itu, Kepala Museum Lambung Mangkurat Provinsi Kalimantan Selatan Muhammad Taufik Akbar juga menyampaikan, terima kasih kepada Kadis Dikbud Kotabaru atas terselenggaranya acara tersebut. Ia menganggap bahwa acara tersebut sangat bermanfaat bagi guru maupun anak murid yang ada di Kotabaru, karena sejarah udah mulai punah.
“Anak milenial sekarang jauh untuk mengenal adanya sejarah karena mereka sibuk dengan gadget dalam artian sejarah kita sudah mulai puna dengan adanya gadget,” ujar Taufik Akbar.
“Ia berharap anak milenial yang ada di Provinsi Kalimantan Selatan khususnya di Kabupaten Kotabaru, dengan adanya Kepala Dinas yang sudah luar biasa memotivasi guru-guru untuk meningkatkan sejarah dan kebudayaan bisa tersampaikan ke anak murid maupun sekolah-sekolah yang lain,” tutupnya.
Untuk diketahui bersama bahwa peserta yang mengikuti sosialisasi ini sebanyak 85 orang terdiri dari 31 orang dari Kecamatan Pulau Laut Utara, 31 orang lagi dari Kecamatan Pulaulaut Sigam dan 10 orang dari Nanang Galuh Kebudayaan Kabupaten Kotabaru, 8 orang dari Disdikbud Kabupaten Kotabaru, serta 5 orang lagi dari Museum Lambung Mangkurat Provinsi Kalimantan Selatan.
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store





