Satu Rumah di Binuang jadi Arang 

Teks foto Kebakaran melanda pemukiman satu buah rumah warga di Desa A Yani Pura Kec Binuang Kabupaten Tapin.(ist)(kalselpos.com)

Rantau, kalselpos.com – Kebakaran melanda kawasan permukiman warga di Desa A. Yani Pura, Kecamatan Binuang, Kabupaten Tapin, Senin (9/2/2026) malam. Peristiwa tersebut mengakibatkan satu bangunan rumah milik warga terbakar dengan taksiran kerugian mencapai Rp50 juta.

 

Bacaan Lainnya

Kepala BPBD Tapin M Noor menyampaikan, laporan kejadian diterima Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops-PB) BPBD Tapin sekitar pukul 22.15 Wita. Setelah menerima informasi, tim langsung bergerak ke lokasi untuk melakukan penanganan.

 

Dalam kejadian tersebut, satu kepala keluarga dengan tiga jiwa atas nama Abdul Hasan terdampak. Beruntung tidak ada korban jiwa maupun korban luka. Api berhasil dipadamkan setelah upaya bersama lintas unsur di lapangan.

 

BPBD Tapin mengerahkan Tim Reaksi Cepat (TRC), Satgas, serta operator Pusdalops-PB, yang berkolaborasi dengan TNI, Polri, Satpol PP dan KAR, Relawan BAPARA Tapin, BALAKAR Tapin, serta masyarakat setempat.

 

Pemadaman dilakukan menggunakan unit tangki air hingga api benar-benar dapat dikendalikan. Selain pemadaman, petugas juga melakukan pendataan terhadap korban terdampak untuk keperluan penanganan lanjutan. “Hingga saat ini, penyebab kebakaran masih dalam proses penyelidikan oleh pihak berwenang, “ujarnya.

 

BPBD Tapin mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama pada malam hari, serta memastikan instalasi listrik dan sumber api dalam kondisi aman guna mencegah kejadian serupa terulang.

 

Selanjutnya pada Selasa (10/2/2026) siang BPBD menyerahkan bantuan logistik kepada warga yang rumahnya terbakar dan langsung diterima pemilik rumah yang terbakar.

 

 

Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store

Pos terkait