Paringin, kalselpos.com – Dalam upaya menurunkan angka stunting di Kabupaten Balangan, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana serta Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DP3AP2KBPMD) Kabupaten Balangan menggelar kegiatan Orientasi Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) tingkat Kabupaten, Selasa (20/5/2025) di Aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Balangan.
Kegiatan orientasi ini berlangsung selama tiga hari, dengan dua hari berisikan penyampaian materi dan hari ketiga dilakukan praktek memasak menu sehat bergizi.
Kegiatan ini diikuti para peserta yang berasal dari kader desa, dengan masing-masing desa mengirim dua perwakilan, serta tiga peserta dari setiap kecamatan.
Kepala Bidang Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Munisih menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada para kader desa mengenai pentingnya gizi seimbang dalam mendukung percepatan penurunan stunting.
“Nantinya, mereka diharapkan dapat menyampaikan edukasi ini kepada masyarakat, khususnya keluarga yang memiliki anak stunting atau berisiko kekurangan gizi. Dengan begitu, angka stunting di Balangan bisa ditekan,” ujarnya.
Kegiatan ini mendatangkan narasumber dari Universitas Sapta Mandiri (UNIVSM), Muayanah Hardiah selaku dosen gizi UNIVSM yang menyampaikan materi berupa pemberian edukasi terhadap pemanfaatan bahan pangan lokal dalam menyusun menu sehat.
“Penyediaan makanan bergizi seimbang berbasis pangan lokal menjadi kunci dalam mencegah dan mengatasi stunting. Harapannya, kader dapat menularkan pengetahuan ini kepada keluarga dan anak-anak yang menjadi sasaran utama program ini,” jelasnya.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Balangan menunjukkan komitmennya dalam menurunkan angka stunting dengan pendekatan berbasis keluarga dan pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan.
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store





