Sampit, kalselpos.com–
Bupati Kotawaringin Timur (Kotim) Halikinnor kembali memberikan bantuan kursi roda untuk warga yang membutuhkan. Seperti biasa, dia datang langsung mengantar bantuan tersebut ke rumah warga yang menerima.
Menurutnya, bantuan kursi roda ini adalah salah satu keseriusan pemerintahannya dalam bidang kesehatan. Kursi roda tersebut diharapkan membantu warga yang lumpuh menjadi bersemangat sembuh karena bisa beraktivitas ringan dan tidak hanya terbayang di tempat tidur.
“Supaya tidak bosan. Jadi bisa jalan-jalan sehingga tetap bersemangat menjalani hidup. Mudah-mudahan ini bisa membantu,” kata Halikinnor didampingi putranya Angga Aditya Nugraha dan Sekretaris Daerah Fajrurrahman, Minggu sore.
Kali ini Halikinnor menyerahkan bantuan kursi roda untuk dua warga di Jalan Sampurna Barat Kecamatan Mentawa Baru Ketapang. Dia juga memberi bantuan kepada pihak keluarga.
“Tolong rawat orang tua dengan baik. Jangan marahi mereka. Memang pasti capek, tapi itulah bakti kita. Mumpung orang tua kita masih hidup,” ujar Halikinnor.
Dia juga memerintahkan jajarannya untuk mendampingi dan memastikan agar warga bisa mendapatkan pelayanan kesehatan secara gratis.
“Jangan sampai ada warga yang tidak bisa berobat karena alasan tidak ada biaya. Pemerintah daerah menanggung biayanya melalui kerja sama dengan BPJS Kesehatan. Bahkan cukup pakai KTP, warga tidak mampu sudah bisa berobat di rumah sakit maupun puskesmas,” ujar Halikinnor
Halikinnor menambahkan, Kotim telah mencapai Universal Health Coverage (UHC), yaitu sistem penjaminan kesehatan yang memastikan setiap warga dalam populasi memiliki akses yang adil terhadap pelayanan kesehatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif, bermutu dengan biaya terjangkau.
Setiap tahunnya, Pemerintah Kabupaten Kotim menggelontorkan lebih dari Rp50 miliar untuk membayar iuran BPJS Kesehatan bagi warga tidak mampu.
“Di sini ada Pak Sekretaris Kecamatan dan Lurah. Tolong dampingi dan bantu pengobatannya sampai ditangani dengan baik di rumah sakit. Bilang saja bupati yang menyuruh. Kita ini sudah UHC. Sudah seharusnya seluruh warga kita bisa mengakses layanan kesehatan dengan mudah,” tegas Halikinnor.
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store





