Kotabaru, kalselpos.com – Sekretaris Daerah Kotabaru Drs H Said Akhmad Assegaf MM didampingi Kepala Dinas Kesehatan setempat menerima kunjungan Tim Rumah Sakit Apung (RSA) dr Lie Dharmawan II, Senin (13/3) siang di ruang kerjanya.
Kedatangan kembali Tim RSA dr Lie Dharmawan II ini tentunya dengan misi kemanusia memberikan pelayanan kesehatan gratis bagi warga masyarakat Bumi Saijaan Kotabaru terkhusus yang ada dipelosok Kecamatan yakni Pulau Sembilan tepatnya di Pulau Marabatuan.
Sekretaris Daerah Drs H Said Akhmad Assegaf MM mengatakan,
RSA akan beroperasinya di Kecamatan Pulau Sembilan dengan menggunakan jenis kapal pinisi, dimana sebelumnya yang pernah beroperasi di Kotabaru pakai kapal jenis tongkang.
“Mereka akan memberikan pelayanan pengobatan secara gratis bagi masyarakat disana yang dimulai 13 sampai 22 Maret 2023 ini,” ujar Sekda H Said Akhmad.
Hal senada juga dijelaskan oleh Kordinator RSA dr Lie Dharmawan II dr Zahra bahwa, RSA akan menyediakan beberapa pelayanan kesehatan bagi masyarakat Pulau Sembilan seperti pelayanan umum, gigi, kandungan, skrining awal pelayanan anastesi dokter bedah untuk persiapan operasi besar dan operasi minor dan juga akan ada
pelatihan bagi masyarakat tentang BHD, pemindaian, untuk nakesnya juga ada pelatihan USG bagi dokter dan membahas kasus-kasus dari dokter kandungan, serta ada juga bermain dengan anak-anak dan field trip ke kapal.
“Untuk pelayanannya ada yang di darat dan ada di atas kapal, terutama yang operasi kita lakukan di kapal,” ucap dr Zahra.
“Sedangkan untuk tenaga medis sendiri kami membawa sebanyak 18 orang terdiri dari 3 dokter spesialis, 5 dokter umum, 1 dokter gigi, ada apotiker, analis, perawat, serta ahli gizi dan ABK ada 8 orang,” terangnya.
Alasannya memilih Pulau Sembilan tempat memberikan pelayanan kesehatan Zahra juga membeberkan, karena Pulau Sembilan masuk wilayah terpencil dan terjauh dari Kabupaten Kotabaru.
“Ya, target kita memang daerah
yang sangat jauh, terjangkau atau tidak terjangkau istilahnya dan pelayanan yang diberikan semuanya gratis tidak dipungut biaya sama sekali,” tandasnya.
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store





