Kandangan, kalselpos.com– Polres Hulu Sungai Selatan (HSS) meresmikan bangunan sekaligus melaunching layanan satu atap Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT), Selasa (25/5).
Peresmian bangunan pelayanan satu atap tersebut diresmikan oleh Wakil Bupati Kabupaten HSS, Syamsuri Arsyad didampingi Kapolres HSS AKBP dan jajaran Forkopimda.
Kapolres HSS, AKBP Siswoyo, mengatakan ruangan yang dijadikan tempat pelayanan satu atap dahulunya merupakan ruangan khusus untuk pelayanan SIM, sedang pelayanan lainnya berada di ruangan terpisah.
Namun, sesuai dengan arahan dan petunjuk Polda Kalsel untuk mempermudah masyarakat mendapatkan pelayanan, agar tidak perlu bertanya-tanya dan kebingungan harus kemana mana lagi dijadikan satu atap.
Dikatakannya, pelayanan yang diberikan di SPKT, yakni Pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM), Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK), Surat Keterangan Bebas Narkoba (SKBN), ruang sentra pelayanan menerima laporan dan pengaduan, Loket BRI dan Identifikasi Sidik Jari, pelayanan standar untuk disabilitas dan tempat bermain anak.
“Dalam pelayanan SPKT yang berbasis pelayanan terpadu, tidak akan terjadi penyelewengan dan penyalahgunaan wewenang, karena setiap harinya diawasi langsung oleh petugas piket personil Propam dan Inspeksi pengawasan, ” ujar Kapolres.
Sementara itu, Wakil Bupati Kabupaten HSS, Syamsuri Arsyad, mengatakan dengan adanya layanan satu atap masyarakat akan mudah, cepat untuk mendapatkan pelayanan di Polres HSS.
Meski ruangannya SPKT tidak terlalu besar, namun sudah sangat refresentatif dan berkelas, dengan suasana nyaman di dukung tehnologi dan fasilitas digital.
“Semoga dengan pelayanan SPKT bisa menjadi masukkan menuju WBBM, yang saat ini Polres HSS sudah masuk kategori 40 Polres terbaik dalam pelayanan kepada masyarakat pada tingkat nasional dengan nilai A,” ujarnya.
Wabup berharap masyarakat merasa puas akan pelayanan yang diberikan Polres HSS, sehingga dapat berdampak pada peningkatan predikat zona integritas dari Wilayah Bebas Korupsi (WBK) menuju Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM).





