DPRD Banjarmasin dalami Penegakan Tata Tertib melalui Kunker ke DPRD Kabupaten Bogor

Teks : Badan Kehormatan (BK) DPRD Kota Banjarmasin melakukan kunjungan kerja ke DPRD Kabupaten Bogor.(kalselpos.com)

BANJARMASIN, Kalselpos.com – Badan Kehormatan (BK) DPRD Kota Banjarmasin melakukan kunjungan kerja ke DPRD Kabupaten Bogor dalam rangka memperkuat peran lembaga tersebut dalam menegakkan tata tertib dan menjaga etika anggota legislatif.

 

Bacaan Lainnya

Kunjungan tersebut disambut oleh pimpinan serta anggota DPRD Kabupaten Bogor dan dimanfaatkan sebagai ajang diskusi serta berbagi pengalaman mengenai sistem pengawasan internal di lingkungan DPRD. Pembahasan terutama menitikberatkan pada penerapan tata tertib dewan serta mekanisme penanganan dugaan pelanggaran etik anggota legislatif.

 

Anggota BK DPRD Kota Banjarmasin dari Fraksi Partai Golkar, Noorlatifah, menjelaskan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman mengenai peran Badan Kehormatan sebagai lembaga yang bertanggung jawab menjaga integritas dan marwah DPRD.

 

Menurutnya, keberadaan BK memiliki fungsi penting dalam memastikan setiap anggota dewan menjalankan tugasnya sesuai dengan aturan, etika, dan tata tertib yang berlaku.

 

Ia menambahkan, penerapan tata tertib tidak hanya berkaitan dengan aspek administratif, tetapi juga sangat berpengaruh terhadap citra lembaga serta tingkat kepercayaan masyarakat terhadap kinerja DPRD.

 

Dalam pertemuan tersebut, BK DPRD Banjarmasin mempelajari berbagai mekanisme yang diterapkan di DPRD Kabupaten Bogor. Beberapa di antaranya terkait prosedur penanganan laporan masyarakat, proses klarifikasi terhadap anggota dewan yang diduga melakukan pelanggaran, hingga langkah pembinaan guna mencegah pelanggaran tata tertib.

 

Noorlatifah berharap kegiatan ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi BK DPRD Kota Banjarmasin untuk memperkuat peran kelembagaan serta meningkatkan efektivitas pengawasan internal.

 

Ia juga menegaskan bahwa Badan Kehormatan tidak hanya bertugas menindak pelanggaran, tetapi juga memiliki peran preventif melalui pembinaan serta peningkatan pemahaman anggota dewan mengenai tata tertib.

 

Menurutnya, hasil dari kunjungan kerja tersebut nantinya akan dirangkum sebagai bahan rekomendasi bagi BK DPRD Banjarmasin, baik dalam penyempurnaan aturan maupun pengembangan pola kerja yang lebih efektif dan transparan.

Melalui kegiatan ini, BK DPRD Banjarmasin berharap dapat memperkuat komitmen bersama dalam menjaga disiplin, etika, dan profesionalisme anggota dewan, sehingga kredibilitas lembaga legislatif tetap terjaga serta kepercayaan publik terhadap DPRD semakin meningkat.

 

Adapun Badan Kehormatan DPRD Kota Banjarmasin terdiri dari Tugiatno sebagai ketua, Noorlatifah sebagai wakil ketua, serta Hadi Supriyanto dan Nurrahman sebagai anggota.

 

Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store

Pos terkait