Paringin ,Kalselpos.com – Kantor baru Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Balangan mulai difungsikan. Kantor baru tersebut kini terintegrasi dengan Mal Pelayanan Publik (MPP) Balangan yang akan menjadi pusat layanan dari berbagai instansi dalam satu lokasi.
Sejak hari pertama difungsikan, Senin (1/12/2025), sejumlah loket pelayanan sudah mulai beroperasi, termasuk layanan perizinan dari DPMPTSP sendiri. Aktivitas pelayanan tampak mulai berjalan meskipun MPP belum beroperasi penuh.
Kepala DPMPTSP Balangan, Dr. Akhriani, menyampaikan bahwa kantor baru ini mulai diaktifkan dengan terlebih dahulu memindahkan jenis layanan yang sebelumnya tersedia di kantor lama.
“Untuk fungsi keseluruhan MPP belum terselenggara secara menyeluruh, karena kita masih dalam tahap persiapan pindah kantor dan penyesuaian dari masing-masing instansi,” ujarnya.
Akhriani menambahkan bahwa menjelang peresmian MPP oleh Kemenpan RB, seluruh instansi yang tergabung dipastikan akan siap memberikan pelayanan optimal kepada masyarakat.“Kami prediksi paling lambat 15 Desember sudah launching dan sudah maksimal dalam penyelenggaraan pelayanan publik,” jelasnya.
Akhriani berharap kehadiran MPP Balangan dapat meningkatkan kualitas layanan publik, sekaligus menghadirkan efisiensi dengan adanya satu gedung representatif yang menampung berbagai kebutuhan masyarakat.
“Ini sudah menjadi regulasi pusat bahwa setiap daerah harus memiliki MPP untuk memberikan pelayanan maksimal di daerah kita,” tutupnya.
Sementara itu, Sekretaris DPMPTSP Balangan, Agus Muslim, menerangkan bahwa hingga saat ini sudah terdaftar 18 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan instansi vertikal yang akan membuka pelayanan di MPP.“Kalau ditambah dengan kita, total ada 19 instansi dengan 116 jenis pelayanan yang akan dibuka untuk masyarakat,” ujarnya.
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store





