Palangka Raya, kalselpos.com – Suasana penuh semangat mewarnai sesi penyerahan trofi bagi para pemenang Lomba Ketangkasan Pemadam Kebakaran (Damkar) se-Kalimantan 2025 yang digelar di Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah.
Ajang tahunan yang mempertemukan para regu terbaik dari Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Barat ini resmi menutup rangkaian kompetisi dengan penyerahan trofi juara 1, 2 dan 3 oleh panitia dan tamu kehormatan.
Kepala Dinas Kehutanan (Kadishut) Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustan Saining selaku panitia pelaksana lomba menegaskan bahwa kompetisi ini bukan sekadar adu ketangkasan, namun momentum strategis membangun
kesiapsiagaan daerah dalam menghadapi ancaman kebakaran hutan dan lahan.
“Para peserta hari ini menunjukkan dedikasi dan profesionalisme tinggi. Kegiatan seperti ini sangat penting untuk memperkuat kapasitas tim pemadam di seluruh Kalimantan,” ucapnya.
Kegiatan ini kata Agustan Saining menjadi bukti kolaborasi regional semakin solid, terutama dalam konteks pengendalian kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang membutuhkan kecepatan, ketepatan, serta kemampuan teknis yang mumpuni.
“Kami bangga dengan seluruh regu yang bertanding. Semangat dan kekompakan yang diperlihatkan menjadi modal penting menghadapi musim rawan kebakaran ke depan,” ujar Agustan.
Daftar Pemenang Lomba Kategori Vacum 2 Silender:
Juara 1 : Regu BPK Subur Kalteng
Juara 2 : Regu KCG Banjarmasin
Juara 3 : Regu Star 10 Banjarmasin
Juara harapan: Regu Rendam Banjarmasin
Daftar Pemenang Lomba Kategori Vacum 2 Silender Piagam dan dana Pembinaan
Juara 1 : Regu 25 Juta
Juara 2 : Regu 20 juta
Juara 3 : Regu 15 juta
Juara harapan: Regu 12.500 juta
Daftar Pemenang Lomba kategori Alkon Standar tanpa Stater
Juara 1 : Regu MPA Dishutkalteng
Juara 2 : Regu MPA Barsel
Juara 3 : Regu Dishut 1 Kalteng
Juara harapan: Regu BDPD Kapuas
Daftar Pemenang Lomba kategori Alkon Standar tanpa Stater piagam dan dana Pembinaan
Juara 1 : Regu 25 juta
Juara 2 : Regu 20 juta
Juara 3 : Regu 15 juta
Juara harapan: Regu 12.500 juta
Pendukung lomba ketangkasan Pemadam Kebakaran se-kalimantan 2025 di ikuti 4 regu wanita.
Daftar Pemenang Lomba Lady Fire kategori Vacum Silinder dan dana Pembinaan
Juara 1 : Regu Settajie : 5 juta
Juara 2 : Regu melati : 3 juta
Juara 3 : Regu Mawar. 2 juta
Juara harapan: Regu Anggrek :1.500 juta
Dishut kalteng selaku Panitia penyelenggara perlombaan menyampaikan bahwa seluruh peserta menunjukkan skill dan penampilan yang luar biasa diberbagai kategori antara lain, uji ketangkasan, mulai dari pemadaman cepat, simulasi penyelamatan, hingga penanganan peralatan teknis.
Dengan berakhirnya penyerahan trofi, ajang Lomba Ketangkasan Pemadam Kebakaran se-Kalimantan 2025 resmi ditutup. Para peserta dijadwalkan kembali ke daerah masing-masing membawa pengalaman penting sekaligus memperkuat jaringan kerja antardaerah dalam upaya mitigasi dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan.
Juara 1, 2, dan 3 Lomba Ketangkasan Pemadam Kebakaran se-Kalimantan 2025 menyampaikan;
Juara 1 – Kalimantan Tengah.
Komandan regu, Fauzi mengucapkan rasa syukur dan bangganya atas pencapaian tersebut.
“Kemenangan ini bukan hanya milik tim kami, tetapi milik seluruh masyarakat Barito Selatan yang selalu mendukung. Latihan keras selama beberapa bulan terbayar hari ini. Kami akan terus meningkatkan kemampuan karena tantangan di lapangan jauh lebih besar dari kompetisi”.
Juara 2 – Regu Tanah Laut, Kalimantan Selatan
Perwakilan regu, Ahmat menegaskan bahwa kompetisi ini menjadi sarana penting untuk menguji kesiapan para pemadam di pulau Kalimantan.
“Kami puas dengan hasil ini. Meski belum meraih juara pertama, pengalaman yang kami dapatkan sangat berarti. Tim-tim lain tampil luar biasa. Tahun depan kami siap kembali dan memberikan penampilan yang lebih baik”.
Juara 3 – Regu Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur
Komandan tim, Fauzi mengungkapkan bahwa peringkat tiga tidak mengurangi semangat timnya untuk terus belajar dan meningkatkan kemampuan.
“Ini adalah motivasi bagi kami. Kompetisi ini memberi gambaran nyata mengenai standar ketangkasan pemadam di seluruh Kalimantan. Kami bangga bisa berada di tiga besar dan akan menjadikan pengalaman ini modal untuk memperkuat kesiapsiagaan di daerah kami”.
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store





