Jakarta, kalselpos.com – Dinas Kehutanan (Dishut) Provinsi Kalimantan Tengah (Kapteng) meraih penghargaan sebagai Penyelenggara Penyuluh Kehutanan Terbaik Tahun 2025 di ajang Musyawarah Nasional (Munas) Penyuluhan Kehutanan Tahun 2025 yang digelar di Jakarta, Selasa (21/10/2025).
Kepala Dishut Kalteng Agustan Saining mengatakan penghargaan tersebut menjadi motivasi bagi pihaknya untuk terus memperkuat peran penyuluh kehutanan dalam mendukung ketahanan pangan, pemberdayaan masyarakat, dan kesejahteraan warga di sekitar kawasan hutan.
“Kami berkomitmen untuk terus berinovasi dalam kegiatan penyuluhan kehutanan yang adaptif terhadap perubahan zaman, terutama dalam mendukung program pemerintah menuju kemandirian ekonomi berbasis sumber daya alam berkelanjutan,” ungkap Agustan.
Lebih lanjut, Agustan menambahkan bahwa langkah-langkah strategis yang dilakukan Dishut Kalteng sejalan dengan visi dan misi Gubernur Kalteng, H. Agustiar Sabran dan Wakil Gubernur Kalteng, H. Edy Pratowo, melalui pembangunan kehutanan yang berkelanjutan dan berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.
“Dinas Kehutanan Kalteng akan terus berkontribusi aktif dalam mewujudkan visi Gubernur untuk menjadikan sektor kehutanan sebagai pilar ekonomi hijau dan ketahanan pangan daerah,” pungkasnya.
Sebelumnya, Penyuluh Kehutanan Ahli Madya Dishut Kalteng Hasan Bahtiar mewakili
Kadishut Kalteng Agustan Saining menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas penghargaan yang diterima.
Penghargaan diserahkan secara langsung oleh Wakil Menteri Kehutanan, Rohmat Marzuki, kepada perwakilan Dishut Kalteng.
Pemerintah pusat berharap capaian ini dapat menjadi inspirasi bagi daerah lain untuk terus berinovasi dalam kegiatan penyuluhan kehutanan yang berorientasi pada keberlanjutan dan kesejahteraan masyarakat.
Dengan capaian ini, Dishut Kalteng berkomitmen untuk terus berperan aktif dalam pembangunan sektor kehutanan nasional yang berkeadilan, berkelanjutan, dan berpihak kepada masyarakat
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BP2SDM) Kementerian Kehutanan ini merupakan bagian dari upaya mendukung implementasi Asta Cita Presiden Republik Indonesia, khususnya cita kedua yang menekankan penguatan sistem pertahanan dan keamanan negara serta mendorong kemandirian bangsa melalui swasembada pangan, energi, air, ekonomi kreatif, ekonomi hijau, dan ekonomi biru.
Munas Penyuluhan Kehutanan tahun ini mengangkat tema “Transformasi Penyuluhan Kehutanan dalam Penguatan Ekonomi Masyarakat untuk Mendukung Pembangunan Kehutanan”.
Forum ini menjadi ajang strategis bagi penyuluh kehutanan, kelompok tani hutan (KTH), koperasi, serta pemerintah pusat dan daerah untuk memperkuat sinergi dalam membangun kemandirian ekonomi masyarakat berbasis kehutanan.
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store





