Wabup Balangan Ajak Warga Manfaatkan Program Pemutihan Pajak Kendaraan

Teks foto Wakil Bupati Balangan H.Akhmad Fauzi .membagikan brosur kepada pengendara roda dua. ( Kurnadi)(kalselpos.com)

Paringin,Kalselpos.com – Unit Pelayanan Pendapatan Daerah (UPPD) Paringin menggelar kegiatan Gebyar Panutan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan sosialisasi Program Pembebasan Tunggakan serta Denda Kendaraan Bermotor, Senin (20/10/2025), di Kompleks Perkantoran Tugu Maritam, Kecamatan Paringin Selatan.

 

Bacaan Lainnya

Wakil Bupati Balangan, Akhmad Fauzi, turut hadir sekaligus berinteraksi langsung dengan masyarakat dan para pengendara yang melintas di sekitar area kegiatan untuk mensosialisasikan pentingnya taat pajak.

 

Dalam kesempatan itu, Wabup mengimbau masyarakat agar memanfaatkan momen program pemutihan pajak ini. Pasalnya, Gebyar Panutan PKB 2025 memberikan berbagai keringanan dan keuntungan bagi wajib pajak.

 

“Bagi kendaraan yang pajaknya mati antara 5 hingga 10 tahun, cukup membayar pajak satu tahun saja,” ujarnya.

 

Selain keringanan pajak, masyarakat yang rutin membayar pajak selama tiga tahun berturut-turut juga berkesempatan mengikuti undian berhadiah yang akan dilaksanakan pada November mendatang. Hadiah yang disiapkan di antaranya sepeda motor, kulkas, televisi, dan berbagai doorprize menarik lainnya.

 

Sementara itu, Kepala UPPD Paringin, Arif Sidharta, menjelaskan bahwa Gebyar Panutan PKB ini merupakan program Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan yang bekerja sama dengan pemerintah daerah, termasuk Kabupaten Balangan.

 

“Program pemutihan ini berlaku bagi wajib pajak yang menunggak hingga 5 sampai 10 tahun. Mereka cukup membayar satu tahun berjalan saja, tanpa dikenakan denda,” jelasnya.

 

Ia menambahkan, pihaknya terus gencar melakukan sosialisasi kepada masyarakat, termasuk mendatangi sejumlah instansi dan dinas untuk memperluas jangkauan informasi terkait program tersebut.

 

“Masyarakat sangat antusias mengikuti program ini. Berdasarkan data kami, terjadi peningkatan hingga 35 persen dibanding sebelum program dilaksanakan. Kami harap kesempatan ini benar-benar dimanfaatkan oleh masyarakat,” tutup Arif.

 

Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store

Pos terkait