Bupati Abdul Hadi hadiri Tanam Jagung Serentak Polres Balangan

Teks foto  Kapolres Balangan AKBP Yulianor Abdi bersama Bupati Balangan H.Abdul Hadi melakukan penanaman jagung.( Kurnadi)(kalselpos.com)

Paringin,Kalselpos.com – Kepolisian Resor (Polres) Balangan kembali melaksanakan penanaman jagung serentak kuartal IV tahun 2025, Rabu (8/10/2025), di kawasan kebun jagung Kelurahan Batu Piring, Kecamatan Paringin Selatan.

 

Bacaan Lainnya

Kegiatan ini dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia melalui Zoom Meeting yang terpusat di Tangerang, Provinsi Banten, dan dihadiri langsung oleh Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka.

 

Program penanaman jagung serentak ini merupakan bagian dari upaya nasional menuju swasembada pangan, di mana Polri berfokus dalam mendukung kemandirian sektor pertanian, khususnya komoditas jagung.

 

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Balangan H Abdul Hadi, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), instansi terkait, serta para kelompok tani setempat.

 

Kapolres Balangan, AKBP Yulianor Abdi, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan kelanjutan dari program yang telah berjalan sejak awal tahun, dan kini memasuki tahap keempat.

 

“Mulai dari kuartal I hingga kuartal IV ini kami terus melaksanakan penanaman jagung serentak. Sebelumnya, pada kuartal III lalu, kami menanam di lahan seluas dua hektare, dan diperkirakan hasil panennya mencapai 10 hingga 15 ton jagung yang rencananya akan dipanen pada 20 Oktober mendatang,” ujarnya.

 

Untuk penanaman kuartal IV ini, lanjut Kapolres, pihaknya memanfaatkan lahan seluas sekitar sembilan hektare yang diharapkan dapat menghasilkan panen lebih optimal dibanding periode sebelumnya.

 

“Mudah-mudahan hasilnya lebih baik, karena pada kuartal III lalu kondisi cuaca cukup panas dan kurang efektif untuk pertumbuhan jagung. Semoga kali ini cuacanya lebih bersahabat dan hasilnya maksimal,” harap Kapolres.

 

Ia menambahkan, kegiatan ini tidak hanya sekadar menanam, tetapi juga menjadi bentuk nyata sinergi antara Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam memperkuat ketahanan pangan nasional dari tingkat daerah.

 

Melalui program berkelanjutan ini, Polres Balangan berkomitmen mendukung program pemerintah menuju swasembada pangan, sekaligus mengajak masyarakat untuk memanfaatkan lahan produktif secara optimal guna meningkatkan kesejahteraan bersama.

 

 

Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store

Pos terkait