Aksi peduli lingkungan : Bagian Umum Setdako Banjarmasin sukseskan World Cleanup Day 2025

Teks foto : Ratusan Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam gerakan kebersihan kolosal.(kalselpos.com)

BANJARMASIN, Kalselpos.com – Bertepatan dengan World Cleanup Day 2025 dan rangkaian Hari Jadi ke-499 Kota Banjarmasin, Wali Kota Banjarmasin, H. Muhammad Yamin HR, turun langsung memimpin ratusan Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam gerakan kebersihan kolosal, Kamis (18/9/2025).

 

Bacaan Lainnya

Yamin menegaskan, pembersihan bukan sekadar rutinitas, tetapi langkah awal menata RK Ilir menjadi destinasi wisata baru. “Sudah lama saya melihat kondisi RK Ilir. Potensinya luar biasa, bisa jadi tempat jogging, bahkan wisata baru untuk Banjarmasin. Maka dari itu kita bersihkan,” tegasnya.

 

Sejak matahari terbit, seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) telah merapikan pohon, menyapu siring, dan membersihkan aliran sungai menggunakan speed boat. “Dari pagi seluruh ASN melaksanakan aksi kebersihan untuk World Cleanup Day. Kita sapu, kita rapikan, bahkan sungai pun kita bersihkan dengan speed boat,” tambah Yamin.

 

Fokus aksi berada di sepanjang siring RK Ilir, salah satu kawasan tepi sungai yang digadang-gadang akan menjadi ikon wisata baru Kota Seribu Sungai.

 

Menurut Yamin, kawasan RK Ilir menyimpan potensi besar sebagai ruang publik dan tempat olahraga. “Terima kasih kepada seluruh SKPD. Ini langkah awal menata kawasan siring RK Ilir agar jadi ikon wisata baru Kota Banjarmasin,” ujarnya.

 

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Banjarmasin, Alive Yosfah Love, menegaskan arahan Wali Kota adalah gotong royong total.

 

“ASN ikut bersih-bersih RK Ilir ini bertepatan dengan rangkaian Hari Jadi ke-499 Kota Banjarmasin sekaligus World Cleanup Day. Wali Kota berharap kawasan ini jadi destinasi wisata dan ruang olahraga masyarakat,” jelasnya.

 

Dengan dukungan ASN, pemuda, dan masyarakat, aksi ini diyakini menjadi titik balik kebangkitan RK Ilir sebagai ruang publik sehat, indah, dan bebas kumuh ikon wisata baru yang siap dibanggakan seluruh warga Banjarmasin.

 

Terpisah Kepala Bagian (Kabag) Umum Setdako Banjarmasin, Ryan Utama, melalui Kepala Sub Bagian (Kasubag) Rumah Tangga, Ahmad Zazuli, mengatakan bahwa keterlibatan jajarannya adalah wujud kepedulian terhadap kebersihan dan keindahan kota.

 

“Kami dari Bagian Umum Setdako Banjarmasin ikut turun langsung bersama seluruh ASN Pemko untuk membersihkan kawasan RK Ilir. Ini komitmen kami dalam mendukung program pemerintah kota, khususnya gerakan bersih-bersih pada World Cleanup Day,” ujar Ahmad Zazuli.

 

Ia menambahkan, personel Bagian Umum dikerahkan untuk membersihkan area tepian sungai, merapikan taman, hingga mengangkut sampah yang menumpuk di sekitar kawasan tersebut.

 

“Selain membersihkan, kami juga membantu merapikan area taman dan fasilitas publik agar kawasan RK Ilir semakin rapi dan nyaman digunakan masyarakat untuk berolahraga dan rekreasi,” tambahnya.

 

Menurut Zazuli, kegiatan ini bukan hanya seremonial, tetapi juga ajakan kepada masyarakat untuk ikut menjaga kebersihan lingkungan.

 

“Harapannya, kesadaran warga meningkat sehingga kawasan RK Ilir bisa menjadi ikon wisata baru yang bersih dan tertata,” tutupnya.

 

Aksi bersih-bersih ini dipimpin langsung oleh Wali Kota Banjarmasin, H. Muhammad Yamin HR, dengan melibatkan ribuan Aparatur Sipil Negara (ASN) dari berbagai SKPD. Kawasan RK Ilir dipilih karena memiliki potensi besar sebagai ruang publik dan destinasi wisata baru di Kota Seribu Sungai.

 

Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store

Pos terkait