BANJARMASIN, Kalselpos.com – Sinergi luar biasa antara TNI dan Pemerintah Kota Banjarmasin kembali terwujud lewat Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-125 yang resmi dimulai, Rabu (23/7/2025).
Program kolaboratif antara Kodim 1007/Banjarmasin dan Pemko Banjarmasin ini menyasar percepatan pembangunan di wilayah-wilayah yang selama ini belum tersentuh secara optimal, terutama kawasan ujung Banjarmasin.
TMMD bukan sekadar membangun infrastruktur fisik, tetapi juga menghadirkan program-program peningkatan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh.
Wali Kota Banjarmasin, H. M. Yamin HR menyampaikan apresiasinya terhadap keterlibatan TNI dalam mendukung pembangunan daerah.
“Kolaborasi ini sangat berarti, terutama untuk menjangkau wilayah-wilayah yang sebelumnya luput dari perhatian pembangunan. Semoga sinergi ini terus berlanjut demi kemajuan Kota Banjarmasin,” ungkapnya.
Menurutnya, kehadiran TNI melalui TMMD telah memberi kontribusi nyata dalam mengakselerasi pembangunan sekaligus meningkatkan kualitas hidup warga.
Sementara itu, Danrem 101/Antasari, Brigjen TNI Ilham Yunus menyebut TMMD ke-125 digelar serentak di 50 kabupaten/kota se-Indonesia. Di Kalimantan Selatan sendiri, program ini berlangsung di Kota Banjarmasin dan Kabupaten Banjar.
“TMMD adalah wujud nyata komitmen TNI untuk mempercepat pembangunan, tak hanya fisik, tetapi juga sosial dan kesehatan masyarakat,” ungkap Danrem.
Ia menegaskan, TMMD bukan sekadar rutinitas, melainkan gerakan bersama antara TNI dan pemerintah daerah sebagai agen perubahan.
Kegiatan ini juga meliputi program non-fisik, seperti penyuluhan kesehatan, bela negara, hingga pembinaan masyarakat, yang dirancang untuk memperkuat ketahanan sosial warga di daerah sasaran.
“Selama satu bulan ke depan, TMMD akan difokuskan di sejumlah kelurahan dengan kategori tertinggal di Kota Banjarmasin. Hasilnya diharapkan mampu membawa perubahan signifikan bagi kehidupan warga setempat,” tandasnya
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store





