Dikira Proyektil, Temuan warga itu Ternyata hanya Besi

Teks foto []istimewa BONGKAHAN BESI - Petugas Detasemen Gegana Satuan Brimob Polda Kalsel mengevakuasi bongkahan besi yang awalnya dicurigai warga Komplek Benawa Raya, Kelurahan Guntung Manggis, Kecamatan Landasan Ulin, Banjarbaru, pada Senin (7/7/2025).(kalselpos.com)

Banjarbaru, kalselpos.com – Petugas Detasemen Gegana Satuan Brimob (Satbrimob) Polda Kalsel memastikan bongkahan besi yang awalnya warga mengira sebuah proyektil berbahan peledak di Komplek Benawa Raya, Kelurahan Guntung Manggis, Kecamatan Landasan Ulin, Banjarbaru, pada Minggu (6/7).

Kapolsek Polsek Liang Anggang, Kompol Imam Suryana mewakili Kapolres Banjarbaru, AKBP Pius X Febry Aceng Loda, Senin (7/7/25) lalu, mengatakan benda mencurigakan tersebut ditemukan tukang bangunan saat menggali tanah untuk fondasi rumah milik Annisa Mahmudah (28).

Bacaan Lainnya

“Tukang yang menemukan benda mencurigakan itu langsung melaporkan kepada pengawas proyek pada Senin ini sekitar pukul 07.30 Wita, laporan resmi disampaikan ke Polsek Liang Anggang,” kata Kompol Imam, sebagaimana dikutip kalselpos.com dari Antara.

Imam mengungkapkan benda mencurigakan yang memiliki panjang sekitar 47 cm dan diameter 25 cm ditemukan setelah linggis yang digunakan pekerja membentur benda keras di tanah.

Menanggapi laporan tersebut, pihak Polsek Liang Anggang segera mengambil tindakan cepat dengan mendatangi lokasi, memasang garis polisi, serta meminta keterangan dari para saksi.

“Untuk memastikan keamanan, mereka juga berkoordinasi dengan Detasemen Gegana Satbrimob Polda Kalimantan Selatan,” ujar Imam.

Lebih lanjut, Imam menambahkan tim Gegana Satbrimob Polda Kalsel yang dipimpin Ipda Husen bersama tujuh personel turun ke lokasi.

“Kemudian mengevakuasi benda tersebut dan dianalisis,” ujar Imam.

Dari hasil analisa tim Gegana Satbrimob Polda Kalsel, Imam menyebutkan benda yang semula diduga proyektil itu, ternyata bukan bahan peledak atau Unexploded Ordnance (UXO), melainkan hanya potongan besi biasa.
“Setelah dipastikan aman, benda tersebut diserahkan kembali oleh tim Gegana ke Polsek Liang Anggang lengkap dengan berita acara serah terima,” tuturnya.

Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store

Pos terkait