Banjarmasin,kalselpos.com – Masyarakat Kelurahan Sungai Andai mengeluhkan jam operasional Puskesmas Sungai Andai yang hanya melayani pasien hingga pukul 12.00 Wita.
Padahal, di Puskesmas lain di Banjarmasin, layanan umumnya buka hingga pukul 16.00 Wita. Namun, perbedaan jam buka ini menimbulkan keluhan di masyarakat. Warga yang ingin berobat pada siang atau sore hari terpaksa mencari layanan lain. Hal ini menjadi sorotan di tingkat legislatif.
Wakil Ketua DPRD Kalsel, H Kartoyo SM, meminta Wali Kota Banjarmasin untuk memberikan perhatian serius terhadap persoalan ini.
“Ini jadi atensi penting bagi Wali Kota Banjarmasin, setidaknya mengkaji ulang jam operasional pelayanan, apalagi jumlah penduduk berdasarkan jiwa di Kelurahan Sungai Andai paling banyak, bahkan populasinya terus bertambah. Ini menyangkut derajat kesehatan warga,” tegas politisi NasDem ini
Sebagai perbandingan, Puskesmas Cempaka di Banjarmasin tetap melayani pasien hingga pukul 16.00 Wita. Adapun jam operasional Puskesmas pada umumnya di Banjarmasin adalah Senin hingga Kamis pukul 08.00–16.00 Wita, serta Jumat pukul 08.00–16.00 Wita dengan istirahat pukul 11.30–14.00 Wita.
Masyarakat berharap pemerintah kota melakukan evaluasi agar pelayanan kesehatan di Puskesmas Sungai Andai bisa lebih optimal dan setara dengan Puskesmas lainnya di Banjarmasin.
Defiati Juwitasari, Kepala Tata Usaha Puskesmas Sungai Andai, menjelaskan jam layanan yang lebih singkat itu sesuai ketentuan Pemerintah Kota Banjarmasin.
“Sejauh ini sesuai ketentuan pemerintah kota, pelayanan kami ditutup sampai jam 12 siang,” sanggahnya
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store





