Pemkab Banjar Menggelar Dialog Sosial BPJS Ketenagakerjaan

Teks Foto : Suasana Dialog Sosial BPJS Ketenagakerjaan (ist)(kalselpos.com)

Martapura, kalselpos.com – Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) menggelar Dialog Sosial BPJS Ketenagakerjaan, di Hotel Grand Qin Banjarbaru, Rabu (28/5/2025) pagi.

Sekda Banjar HM Hilman yang membuka kegiatan mengatakan, dialog tersebut bertujuan untuk meningkatkan kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan yang diikuti perusahaan-perusahaan di wilayah Kabupaten Banjar.

Bacaan Lainnya

“BPJS Ketenagakerjaan menjamin pesertanya secara finansial apabila mengalami kecelakaan dan kematian dalam bekerja serta jaminan hari tua,” katanya.

Hilman menjelaskan, berdasarkan data dari 91.000 orang yang bekerja di perusahaan dan UMKM yang terdaftar di BPJS Ketenagakerjaan sebanyak 40.000 atau lebih dari 50 persen diantaranya belum terdaftar.

“Dalam dialog ini diharapkan kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan dari perusahaan dapat ditingkatkan melalui penjelasan dari narasumber untuk menjawab kendala yang dihadapi,” jelas Hilman.

Dirinya mengungkapkan selain tenaga kerja dari perusahaan, ada 110.000 pekerja informal di Kabupaten Banjar. Saat ini baru 13.000 pekerja informal sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan yang iurannya ditanggung Pemerintah Kabupaten Banjar karena keterbatasan anggaran.

Sementara itu Kepala Disnakertrans Kabupaten Banjar Hj Siti Mahmudah menambahkan, capaian kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan di Kabupaten Banjar sebesar 25 persen.

“Pada tahun 2045, masing-masing daerah ditargetkan oleh Presiden Prabowo diharapkan mencapai 99 persen kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan,” ujarnya.

Siti Mahmudah menyebut pekerja di sektor informal antara lain pedagang kaki lima, petani dan nelayan yang lebih menjadi pusat perhatian pemerintah daerah selain pekerja penerima upah dari perusahaan.

“Adapun bagi perusahaan-perusahaan yang sebagian atau belum mengikutsertakan pekerjanya dalam kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan agar didaftarkan menjadi peserta dan mengikuti program-program dari BPJS Ketenagakerjaan,” harap Siti Mahmudah.

Dalam acara tersebut, Sekda Banjar menyerahkan secara simbolis santunan jaminan kematian BPJS Ketenagakerjaan dari PT Palmina Utama kepada ahli waris dari Bapak Budi Rianto.

Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store

Pos terkait