Paringin,kalselpos.com – Pemerintah Kabupaten Balangan menggelar peringatan Hari Santri Nasional, Selasa (22/10/2024) yang berlangsung di Halaman Kantor Bupati Balangan, Kecamatan Paringin Selatan.
Peringatan Hari Santri Nasional pada tahun ini mengusung tema “Menyambung Juang Merengkuh Masa Depan” yang memiliki arti bahwa santri masa kini memiliki tugas untuk meneruskan perjuangan para pendahulu yang telah berjuang demi kemerdekaan banga.
Dalam sambutan Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar yang dibacakan oleh Pjs Bupati Balangan, Taufik Hidayat menyampaikan bahwa peringatan hari santri merupakan momen peringatan perjuangan para santri pada masa penjajahan.
“Hari santri yang kita peringati setiap tanggal 22 Oktober adalah momentum bagi kita semua untuk mengenang dan meneladani para santri yang telah memperjuangkan dan mempertahankan kemederdekaan Indonesia,” ujarnya.
Menteri Agama melanjutkan, salah satu bukti perlawanan santri terhadap para penjajah adalah peristiwa “Resolusi Jihad” pada tanggal 22 Oktober 1945 yang dimaklumatkan oleh Hadratus Syekh KH Hasyim Asyari.
Dalam fatwa “Resolusi Jihad” itu, Hadratus Syekh KH Hasyim Asyari menyatakan bahwa berperang menolak dan melawan penjajah hukumnya Fardhu `Ain bagi yang berada dalam jarak lingkaran 94 KM dari tempat masuk dan kedudukan musuh.
“Sejak resolusi jidah dimaklumatkan, para santri dan masyarakat umum terbakar semangatnya untuk terus berjuang dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia,” lanjut Menteri Agama.
Menteri Agama berharap, dalam peringatan hari santri tahun 2024 ini dapat menjadi momentum untuk memperkuat komitmen, khususnya para santri untuk merengkuh masa depan dan mewujudkan cita-cita bangsa.
Ia juga menegaskan bahwa hari santri bukan hanya miliki santri dan pesantren, tapi milik semua golongan. Oleh karena itu, Menteri Agama mengajak kepada seluruh komponen bangsa untuk turut serta merayakan hari santri.
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store





