BANJARMASIN, kalselpos.com – DPRD Banjarmasin menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian Rancangan Perubahan APBD Kota Banjarmasin Tahun 2024, dengan struktur anggaran sekitar Rp2,5 triliun, Kamis (8/8/2024).
Wakil Ketua DPRD Banjarmasin Matnor Ali mengatakan, seluruh fraksi di legislatif menyetujui Rancangan Perubahan 2024 yang diajukan Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin untuk dilanjutkan ke tingkat selanjutnya.
“Segera kita bahas, agar selesai sesuai jadwal sebelum akhir bulan ini,” ujarnya.
Matnoor Ali, memastikan pihaknya di legislatif melakukan pembahasan secara teliti agar anggaran daerah benar-benar efektif dan efisien dan dirasakan masyarakat dampaknya.
“Pembahasan langsung dilakukan usai paripurna, sehingga paling lambat 4 september 2024 nanti, sudah ditetapkan jadi APBD Perubahan” ungkapnya.
Sementara itu, Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina menyampaikan, Rancangan Perubahan APBD 2024. untuk pendapatan daerah di target sebesar Rp2,542 triliun, atau masih sama seperti pada APBD murni 2024.
Sementara itu, bebernya untuk belanja daerah di target pada Perubahan APBD 2024 sebesar Rp2,55 triliun. “Untuk belanja daerah ini ada pengurangan sekitar Rp107 miliar dari APBD murni 2024,” tuturnya.
Walikota Banjarmasin, Ibnu Sina menyatakan, struktur Perubahan APBD 2024 tidak selalu menambah anggaran, bahkan bisa mengurangi sebenarnya. “Karena menyesuaikan proyeksi pendapatan daerah,” ujarnya.
Sehingga ingatnya, jangan sampai belanja daerah lebih besar dari pendapatan daerah, hingga diistilahkan besar pasak daripada tiang. “Kalau seperti itu bunuh diri artinya,” imbuhnya.
Dikatakannya, struktur Perubahan APBD bisa saja berubah dalam perjalanan pembahasan, utamanya jika didapati ada potensi pendapatan daerah yang signifikan.
“Siapa tahu dalam proses pembahasan nantinya ada potensi pendapatan daerah yang bisa digali lebih signifikan lagi,” tutupnya.
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store





