Ketua Kwarcab Pramuka Kotabaru buka KMD dan KML

Teks : Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar (KMD) dan lanjutan (KML) gerakan Pramuka Cabang Kotabaru, di Gedung Aula Serba Guna Dojo Lemkari Kodim 1004/Ktb, Kamis (1/8/2024).(kalselpos.com)

Kotabaru, kalselpos.com – Ketua Kwartir Cabang Kotabaru Gerakan Pramuka Kalimantan Selatan Hj. Fatma Idiana Sayed Jafar membuka secara resmi Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar (KMD) dan lanjutan (KML) gerakan Pramuka Cabang Kotabaru yang bertempat di Gedung Aula Serba Guna Dojo Lemkari Kodim 1004/Ktb, Kamis (1/8/2024).

Yang mana kegiatan tersebut dilaksanakan selama 6 hari kedepan dimulai dari 1 sampai dengan 6 Agustus 2024 ini.

Bacaan Lainnya

Untuk peserta KMD di ikuti 57 orang putra dan 22 orang putri sedangkan KML sendiri di ikuti 13 putra dan 11 putri dengan jumlah keseluruhan peserta sebanyak 100 orang dari 22 Kwartir Ranting.

Sedangkan materi dalam kurikulum baik KMD-KML untuk keseluruhan materi tersusun masing-masing dalam 70 jam pelajaran dan dilaksanakan dengan pola segmental.

Dalam amanatnya Ketua kwartir Cabang Kotabaru Gerakan Pramuka Kalimantan Selatan Hj. Fatma Idiana Sayed Jafar menyampaikan, Kursus Mahir Tingkat Dasar (KMD) serta Kursus Mahir Pembina Tingkat Lanjutan (KML) bertujuan untuk terus menerus meningkatkan pembina yang tersebar diwilayah Kabupaten Kotabaru dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan gerakan Pramuka.

“Kegiatan ini adalah program untuk merevitalisasi pembina Pramuka diwilayah Kwartir Cabang Kotabaru agar berjalan dengan sistematis, terencana serta berkelanjutan guna memperkokoh eksistensi organisasi dan lebih meningkatkan peran fungsi serta pelaksanaan tugas pokok gerakan Pramuka diwilayah Kabupaten Kotabaru,” ujar Fatma.

“Program revitalisasi gerakan Pramuka yang telah dilaksanakan oleh Kwartir Cabang difokuskan pada pemberdayaan gugus depan dengan penekanan dan pengembangan pada program-program peserta didik, tenaga pendidik serta prasarana dan sarana pendidikan Pramuka khususnya dalam upaya menghasilkan pembina Pramuka yang berkualitas,” terangnya.

Acara dirangkai dengan penyerahan tunggul kursus dari Ketua kwarcab kepada Kepala Pusdiklatcab untuk diserahkan kepada pimpinan kursus dilanjutkan dengan penyematan ID Card peserta dan penyerahan plakat dari peserta LPK Nasional 2024 dan ditutup dengan foto bersama.

Tampak hadir di kegiatan ini Kepala Pusdiklatcab Gerakan Pramuka Kotabaru, Kepala Pusdiklatda Provinsi Kalimantan Selatan, dan Tim Pelatih serta Kwartir Ranting.

Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store

Pos terkait