Pemkab HSU Adakan Workshop Pengelolaan Dana Desa

Teks foto: Workshop Pengelolaan Keuangan Desa yang Akuntabel dalam rangka Percepatan Transformasi Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan. (diskominfosandi) (kalselpos.com)

Amuntai, kalselpos.com – Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) melaksanakan Workshop Pengelolaan Keuangan Desa yang Akuntabel dalam rangka Percepatan Transformasi Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan.

Workshop yang dilaksanakan di aula KH. Dr. Idham Chalid HSU, Rabu (31/7) tadi menghadirkan narasumber yang kompeten, dari anggota DPR RI H. Gusti Farid Hasan Aman, Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Kalimantan Selatan, Dr. Ayi Riyanto, Kepala Kanwil DJPb Provinsi Kalimantan Selatan, Syafriadi, dan Kepala Balai Pelatihan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Banjarmasin, Ahmad Syahir. Workshop ini dimoderatori oleh Inspektorat HSU, Fahrudin, selaku Inspektur.

Bacaan Lainnya

Pj. Bupati HSU Drs. H. Zakly Asswan, mengatakan, workshop ini mempunyai arti penting untuk peningkatan kapasitas kepala desa dalam pengelolaan keuangan desa sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri nomor 113 tahun 2014 tentang Pengelolaan Keuangan Desa.

“Yang jelas kami ingin agar implementasi dan pertanggungjawaban dana desa benar-benar sesuai dengan ketentuan. Mengurangi resiko-resiko terhadap maladministrasi maupun penyalahgunaan,” sampainya.

Pada workshop tersebut, Pj. Bupati berharap para kepala desa dan perangkatnya dapat menyampaikan secara lugas hal-hal yang menjadi keraguan di dalam eksekusi dana desa.

“Desa diharapkan tata kelola keuangan desa semakin baik dan tidak ada pemerintah desa yang tata kelola keuangannya berakhir di proses hukum, semua mampu mengelola dengan baik sehingga tepat sasaran dan administrasi,” tegas Zakly.

Setelah dibuka secara resmi oleh Pj. Bupati, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh narasumber mengenai pengelolaan keuangan desa serta pengawasan akuntabilitas keuangan desa dan tata kelola pemerintahan desa.

Dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan desa terbaik yang diserahkan kepada Desa Bitin Kecamatan Danau Panggang kategori desa dengan nilai Indeks Desa Membangun (IDM) tertinggi tahun 2024, dan Desa Kota Raja Kecamatan Amuntai Selatan kategori Desa Terinovatif.

Workshop ini turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah HSU H. Adi Lesmana, S.Sos, M.Si, Kejari HSU Agustiawan Umar, S.H, M.H, Kepala Pengadilan Negeri HSU Rubiyanto Budiman, S.H, Perwakilan Polres HSU dan Perwakilan Kodim 1001/HSU-Balangan.

Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store

Pos terkait