Pemkab HSU Audiensi dengan Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Kalsel

Teks foto: Penghargaan ke pemda HSU dari Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Kalsel dengan kinerja penyaluran dana desa tercepat tahun 2024.(ist)

Amuntai, Kalselpos.com – Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) kedatangan Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal (Ditjen) Perbendaharaan Provinsi Kalimantan Selatan. Tim disambut Pj Bupati HSU bersama Sekda HSU dan para staf ahli, serta Asisten daerah dan SKPD tersebut, untuk melaksanakan audiensi di Mess Negara Dipa Amuntai, Senin (04/3).

 

Bacaan Lainnya

Pj Bupati HSU, Zakly Asswan mengaku bersyukur dan berbangga atas kedatangan Audiensi Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal (Ditjen) Perbendaharaan Provinsi Kalimantan Selatan ke Kabupaten HSU dalam rangka penguatan peran dan fungsi sebagai Regional Chief Economist (RCE).

 

“Kedatangan rombongan tersebut sangat terbantu untuk meningkatkan kinerja di Kabupaten HSU,” katanya.

 

Ia berharap, sebuah penghargaan yang diberikan oleh Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Kalsel bukanlah sebuah kebanggan, tetapi kebanggaan yang didapat sudah bisa bersaing memperlihatkan jurnal yang merah.

 

Kepala Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Kalsel, Syafriadi mengatakan, realisasi transfer ke daerah tahun 2023 di Kabupaten HSU sebesar Rp1,38 Triliun atau 99,31 persen dari Pagu Rp1,39 Triliun dari urutan ke 12 se-Kalsel.

 

Disisi lain, ia juga menyampaikan, masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, di antaranya terkait Penyaluran TKD TA 2023 dan Kinerja DAK Fisik dan DAK Non Fisik perlu mendapat perhatian untuk mengoptimalkan realisasi di tahun 2024.

 

“Di tahun 2024 Kabupaten HSU juga mendapat alokasi Insentif Fiskal atas kinerja tahun sebelumnya. Adapun Realisasi TA 2024 meningkat signifikan dibanding TA 2023. Sampai dengan 26 Februari 2024, realisasi sebesar Rp227,88 Miliar (17,14 persen) dari Pagu Rp1,33 Triliun dan seluruh jenis TKD meningkat pada TA 2024, dengan total meningkat 43,06 persen. Dibandingkan periode yang sama tahun lalu, peningkatan terbesar pada DAK Non Fisik dan Dana Desa,” terangnya.

 

Pada monitoring penyaluran Dana Desa per 1 Maret 2024 di Kabupaten HSU, Syafriadi berharap, agar dapat dipertahankan dan direplikasi oleh desa-desa lainnya, sehingga tetap mempertahankan untuk menjadi yang terunggul seluruh Nasional.

 

“Pemerintah Kabupaten HSU masuk dalam kategori sangat responsif untuk penyampaian LKPD bulan Januari sampai Desember 2023,” imbuhnya.

 

Perlu diketahui, kinerja pelaksanaan anggaran daerah di Kabupaten HSU periode 2018-2023 mendapat predikat yang sangat baik pada tahun anggaran 2020, dengan nilai 81,54. Selama 6 tahun terakhir kinerja pelaksanaan anggaran daerah Kabupaten HSU cenderung meningkat.

 

Indikator Kesehatan Keuangan (IKK) Kabupaten HSU antara tahun 2018- 2023 juga mendapatkan predikat yang sangat baik pada tahun 2022 dengan nilai 85,71.

 

Terakhir, ia menyampaikan saran dan perbaikan untuk Pemkab HSU adalah untuk meningkatkan Rasio Kemandirian Keuangan, meningkatkan fleksibilitas Keuangan, meningkatkan Rasio Pajak, meningkatkan Rasio SILPA (SIKPA), meningkatkan Rasio Belanja, Transfer, dan Belanja Modal.

 

Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store

Pos terkait