Amuntai, Kalselpos.com – Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) tahun anggaran 2024 dari Kementerian Keuangan melalui Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN Tanjung) telah diserahkan ke Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU).
Serah terima DIPA tahun anggaran 2024 diserahkan Kepala KPPN Tanjung, Sigid Mulyadi kepada Penjabat (Pj) Bupati HSU Zakly Asswan didampingi Sekretaris Daerah HSU, Adi Lesmana, di Mess Negara Dipa, Senin (2/10) lalu.
Berdasarkan DIPA tahun 2024 tersebut. Pemerintah Kabupaten HSU menerima alokasi dan dana transfer sebesar Rp1,33 triliun, naik sekitar Rp224 miliar, atau 20,23 persen dari tahun 2023.
Kepala KPPN Tanjung, Sigid Mulyadi mengatakan, Pemkab HSU dapat segera memasukkan rencana program kerja ke dalam APBD induk 2024, khususnya yang dibiayai melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) sehingga realisasinya dapat dipercepat.
“Dengan adanya data ini, data alokasi fisiknya, mudah-mudahan bisa segera masuk kedalam APBD induk dan bisa dilaksanakan di awal tahun 2024 tanpa menunggu pergeseran anggaran,” pesannya.
“Karena tahun ini tidak ada, InsyaAllah tahun depan ada dana insentif untuk HSU sebesar Rp7,7 miliar,” tambahnya.
Selain itu, pihaknya mengapresiasi kinerja Pemkab HSU yang telah meningkatkan realisasi anggaran tahunnya, sehingga pembangunan dapat berjalan lancar.
Ia juga memuji penyaluran dana desa di Kabupaten HSU termasuk yang tertinggi di Kalimantan Selatan, terkait kecepatan penyaluran dana desa.
“Harapan kami untuk tahun ini dana desa bisa kembali, artinya HSU bisa kembali meraih penghargaan terkait kinerja dana desanya,” harapnya.
Menanggapi hal tersebut, Pj Bupati HSU, Zakly Asswan mengharapkan, disamping realisasi dapat dipercepat, penggunaan alokasi anggaran juga diharapkan dapat tepat sasaran.
Selain itu, Zakly juga mendorong SKPD-SKPD agar dapat terus meningkatkan kinerja bagi kemajuan pembangunan di Kabupaten HSU.
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store





