Kandangan, kalselpos.com –
Ratusan rumah di Kota Kandangan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) terendam, akibat banjir bandang, hingga mengakibatkan warganya tak bisa beraktivitas.
Ratusan rumah yang berada di dataran rendah di Kota Kandangan dan sekitarnya itu, terendam sejak Minggu (26/3/23) pagi, dengan ketinggian air bervariasi, mulai dari lutut hingga dada orang dewasa.
Seperti yang terpantau, Minggu siang tadi, di kawasan Pulau Negara, Kelurahan Jambu Hilir, Kecamatan Kandangan Kota, air setinggi pinggang hingga dada orang dewasa.
Berdasarkan informasi ketua RT 01, Kelurahan Jambu Hilir, Kecamatan Kandangan Kota, Mauliyani, dalam satu bulan terakhir, banjir sudah terjadi empat kali dan kali ini merupakan yang terparah.
” Banjir terjadi sekitar pukul delapan pagi tadi, karena terjadi hujan lebat di wilayah Hulu atau Loksado, di mana ketinggian air lebih satu meter,” ujarnya.
Dirinya juga mengaku, kini ada sebagian warganya, yang harus mengungsi ke tempat yang lebih tinggi.
” Bagi yang rumahnya bertingkat bisa naik ke loteng, namun ada juga yang mengungsi ke tempat yang lebih tinggi,” sebutnya.
Ia menduga, jika banjir yang terjadi, akibat curah hujan yang cukup tinggi di wilayah Hulu.
Dirinya juga mengatakan hingga kini warga yang terdampak banjir sudah mendapat bantuan dari Dinas Sosial setempat.
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store





