PTNI Kodim 1010 Tapin Dampingi Petani Tanam Padi

TNI Babinsa Kodim 1010 Tapin turun langsung ke persawahan membantu petani menanam padi.(ist)

Rantau, kalselpos.com – Wujud kebersamaan antara TNI dengan Rakyat, Prajurit Kodim 1010 Tapin melakukan pendampingan ketahanan pangan dengan melakukan tanam padi dan persiapan panen padi bersama petani di Persawahan wilayah Kecamatan Bungur, Candi Laras Selatan dan Kecamatan Lokpaikat Minggu (22/1) kemarin.

Para Babinsa Koramil Bungur, Candi Laras Selatan dan Piani turun langsung ke persawahan yang menjadi binaannya, untuk persawahan Desa Bungur dan Margasari Kecamatan Candilaras Selatan langung Babinsa Bungur dan Candi Laras Selatan melakukan pendampingan petani setempat untuk ikut melakukan tanam padi.

Bacaan Lainnya

Selanjutnya di Sei Impat Binderang Kecamatan Lokpaikat melalui Babinsa Piani bersama petani setempat itu mengontrol tanaman padi yang sudah menguning dan siap panen, hal itu untuk mengantisipasi kalau ada serangan hama pada tanaman padi, sehinnga cepat untuk diantisipasi.

 

Menurut Pasiter Kodim 1010 Tapin Kapten Inf Yanto Harsono, , prajurit TNI Kodim 1010 Tapin melalui Babinsa turun ke sawah bersama petani untuk memberikan semangat para petani dalam mengolah pertaniannya sekaligus untuk persiapan stok pangan.

“Pendampingan Babinsa dilakukan mulai dari pembenihan, penanaman bibit, perawatan, panen hingga pasca panen,”katanya.

Dengan memberikan pendampingan ini merupakan salah satu wujud nyata di lapangan dalam memberi semangat kepada petani dalam mendukung dan menyukseskan swasembada pangan khususnya di Kabupaten Tapin.

Untuk menghasilkan tanaman padi yang berkualitas, maka perawatan harus diperhatikan, dari pemilihan bibit padi, kondisi lahan pemupukan dan tak kalah penting yaitu menjaga dari gangguan hama, dari itulah para prajurit turut serta melakukan pendampingan para petani apa yang menjadi keluhan mereka dapat di atasi bersama.

Ditambahkannya dengan kegiatan seperti ini, Babinsa dapat mengetahui keluh kesah para petani baik itu masalah pengolahan tanah, harga pupuk dan harga penjualan Gabah, yang mana keluh kesah ini selalu kita koordinasikan dengan Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Tapin.

“Tentunya Babinsa jajaran Kodim 1010/Tapin tidak bosan-bosannya memberikan dukungan serta semangat kepada petani, sehingga pelaksanaan pendampingan setidaknya dapat meningkatkan penghasilan ekonomi di sektor ketahanan pangan, “pungkasnya.

Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store

Pos terkait